Выборы и референдумы     |      Информационное обеспечение   

Наши координаты:
© Избирательная комиссия Чукотского автономного округа, 689000, Чукотский автономный округ г. Анадырь, ул. Тевлянто, д.8, 
тел.(8-42722) 2-21-21, 2-23-93, факс 2-81-24  e-mail: chukizbircom@chukotnet.ru

 

 

Главная страница
Выборы 2017
   О Чукотке
  * Анадырский район
  * город Анадырь
  * Билибинский район
  * Городской округ Эгвекинот
  - Провиденский городской округ
  ** Провидения
  ** Сиреники
  ** Энмелен
  ** Нунлигран
  - Янракыннот
  ** Новое Чаплино
  * Городской округ Певек
  * Чукотский район
Избирательные комиссии
Образование избирательных округов
Выборы и референдумы
Архив выборов и референдумов
Численность избирателей
Документы избирательной комиссии
Законодательство о выборах и референдумах
Информационное обеспечение
Новости
Повышение правовой культуры
Раздел для молодежи
Политические партии
Работа с обращениями граждан
Судебная практика
Контрольно-ревизионная служба
Соглашения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа
Антикоррупционная деятельность
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней и средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Обучение
Карта сайта

ЯНРАКЫННОТ

 

selected

 

Небольшое чукотское село стоит на невысоком холме у самого берега пролива Сенявина. Это и дало название селу: янракыннот по чукотски — «отдельная твердая земля».

Добраться до села довольно трудно — наземных дорог нет. Зимой в село можно приехать по зимнику, а летом на лодке по проливу Сенявина. Легче всего добраться вертолетом, но летают они редко.

Когда в 1828 году к этому берегу подошло экспедиционное судно «Сенявин» под командой Ф. Литке, на холме стояло только несколько чукотских яранг. Многочисленные стойбища располагались по всей янракыннотской тундре. Наряду с оленеводством, население вело промысел мелких ластоногих и моржа. В советское время оленеводы были собраны сюда со всей тундры и переведены на оседлый образ жизни.

Именно чукотские оленеводы сохранили единственное в Провиденском районе оленье стадо. Семейные бригады Туккая и Тевлягиргина выпасают более 2 тысяч голов оленей.

Кроме оленеводства в селе есть две морзверобойные бригады, которые ведут промысел китов, моржей и тюленей. Морзверобои Янракыннота добывают серых китов, а осенью, если позволят погодные условия, выходят на промысел гренланд ского кита, вес которого достигает 60 и более тонн. Моржи образуют большое лежбище на острове Аракамчечён, что лежит против села Янракыннот. Охота на моржа — важная составляющая морского промысла.

Район пролива Сенявина представляет собой уникальный природно-культурный памятник. Ряд островов — Аракамчечён, Ыттыгран, Нунэанган, Кынкай образуют небольшой архипелаг с проливами. В материковый берег пролива вдаются бухты Аболешева, Румилет и Пэнкигнгэй. Береговая линия создана древним ледником, языки которого спускались с горного массива к северу от бухты Провидения. После таяния ледника глубокие долины были заполнены водой, образуя узкие, глубокие, с отвесными берегами заливы типа фьордов.

На скалистых берегах островов и пролива морские птицы образуют многочисленные птичьи базары. Осенью в пролив для кормежки заходят гренландские киты и горбачи, а серых китов можно наблюдать с лета до тех пор, пока пролив не покроется льдом. На острове Аракамчечён моржи образуют многотысячное лежбище. На островах и материковом берегу пролива сохранились многочисленные остатки эскимосских поселений и стоянок чукчей-оленеводов. На острове Ыттыгран — расположен памятник древнеэскимосской культуры морских охотников «Китовая аллея».


Обратная связь