Выборы и референдумы     |      Информационное обеспечение   

Наши координаты:
© Избирательная комиссия Чукотского автономного округа, 689000, Чукотский автономный округ г. Анадырь, ул. Тевлянто, д.8, 
тел.(8-42722) 2-21-21, 2-23-93, факс 2-81-24  e-mail: chukizbircom@chukotnet.ru

 

 

Главная страница
Выборы 2017
   О Чукотке
  * Анадырский район
  * город Анадырь
  * Билибинский район
  * Городской округ Эгвекинот
  - Провиденский городской округ
  - Провидения
  ** Сиреники
  ** Энмелен
  ** Нунлигран
  ** Янракыннот
  ** Новое Чаплино
  * Городской округ Певек
  * Чукотский район
Избирательные комиссии
Образование избирательных округов
Выборы и референдумы
Архив выборов и референдумов
Численность избирателей
Документы избирательной комиссии
Законодательство о выборах и референдумах
Информационное обеспечение
Новости
Повышение правовой культуры
Раздел для молодежи
Политические партии
Работа с обращениями граждан
Судебная практика
Контрольно-ревизионная служба
Соглашения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа
Антикоррупционная деятельность
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней и средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Обучение
Карта сайта

ПРОВИДЕНИЯ

 

selected

 

Тысячелетиями никто не селился на берегах бухты Эммы. Неприветлив, скалист и обрывист северный берег этой бухты, которая является восточным ответвлением глубоководной бухты Провидения, где и расположен одноименный поселок. Только в начале XX века, в связи с освоением Северного морского пути, бухта Эмма стала все больше привлекать внимание государства. С 1928 года на небольшом мыске появилась куча угля, которую использовали торговые суда, идущие в Арктику.

Само развитие мореплавания в Восточном секторе Арктики не могло не потребовать строительства морского порта и как следствие появления на картах нового населенного пункта. В 1933 году рядом с угольной кучей появилось первое более или менее постоянное строение — землянка начальника базы Главного управления Севморпути. Но уже на следующий год были построены два засыпных домика полярной станции. С этих строений и ведет свое начало порт Провидения, который стал градообразующим предприятием для одноименного поселка. С тех пор и до настоящего времени порт остается основой существования и развития поселка. Но еще в начале 1960-х на конвертах писали адрес — «б/х Провидения».

Строительство порта Провидения и «поселка при базе ГУ СМП» началось в 1937 году. Летом и осенью 1937 года в бухту прибыли пароходы с грузом строительных материалов и рабочими. Уже зимой 1938 года был заложен первый двухэтажный деревянный дом для работников морского порта. С первых дней строительство порта и поселка вела строительная организация «Провиденстрой»

Быстрыми темпами строились причалы, различные портовые сооружения. Вместе с ними рос и рабочий поселок – пекарня, клуб, жилые дома. Некоторые провиденцы и сегодня живут в домах, построенных в 1940-х годах.

В ноябре 1945 года Камчатский обком ВКП (б) принимает постановление о создании «в Чукотском районе рабочего поселка Провидения на базе населенного пункта Главсевморпути в бухте Провидения». На следующий год появился указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании поселка Провидения. 10 мая 1946 года считается официальной датой его образования.

В конце 1940-х — начале 1950-х годов поселок Провидения довольно быстро строится, что связано с развитием морского порта и нахождением на территории значительного воинского контингента. В 1947 году появляется первое каменное общественное здание — столовая. Постепенно оформляется центральная часть — улица Набережная Дежнёва, сохранившая свой «сталинский» облик до наших дней.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 апреля 1957 года были образованы Беринговский и Провиденский районы в составе Чукотского национального округа Магаданской области. Населенный пункт Провидения (рабочий поселок) стал поселком городского типа и центром одноименного района. Численность населения поселка Провидения тогда составляла 2454 человека. В 1959 году институтом «Гипроарктика» был выполнен проект планировочного решения поселка с учетом особенностей рельефа местности. Поселок вытянулся узкой полосой, повторяющей очертания береговой линии северного побережья бухты Эмма. В 1961 году возведен первый блочный дом. Появилась улица однотипных панельных домов.

Отсутствие достаточного места для строительства вынудило возводить дома на разном уровне, поднимаясь вверх по склону горы Портовая. Благодаря этому возник неповторимый облик поселка Провидения, окна домов которого смотрят в голубую гладь бухты Эмма и встречают солнце вместе с горой.

Население поселка Провидения в 1960-х годах настолько стремительно увеличивалось, что в 1975 году был разработан генеральный план застройки поселка, который по замыслу проектировщиков к 2000 году мог стать городом с 12-тысячным населением. Всерьез обсуждался и вопрос о его переименовании. Один из вариантов был предложен начальником Провиденской гидробазы Ю.М. Бабаевым — город Дежнёв.

Все вроде бы подтверждало прогнозы. К 1989 году население поселка Провидения достигло 5,4 тысяч человек (это был максимум). Шло активное строительство в морском порту, жилья, объектов соцкультбыта, реконструкция причалов, строительство современных складских помещений. Появились современная бункерная база и база для приема лихтеров, завершилась реконструкция кожевенного завода, построен пивобезалкогольный завод, школа на 800 мест, Дом культуры, спортивно-культурный комплекс, плавательный бассейн с профилакторием, гостиница. Все это делалось в 1980-е годы. Заключительным аккордом стал жилой дом со встроенной библиотекой, открывшей свои двери в 1994 году, — «лебединая песня» работников строительно-монтажного управления «Провиденстрой».

Потом произошел экономический обвал. Канули в Лету мечты о городе с 12-тысячным населением. Сейчас в Провидения проживает менее 2 тысяч человек. С 1994 по 2002 год в поселке вообще не велось никакого строительства. Только в 2002 году начались восстановительные и ремонтные работы в жилых домах. За последние годы полностью восстановлена и реконструирована система тепловодоснабжения поселка, произведен косметический ремонт некоторых домов. В конце 2003 года первую продукцию дал новый пищекомбинат. Серую унылость многоквартирных домов удалось размыть с помощью яркой окраски фасадов. Все это приметы нового времени, хотя до полного возрождения Провидения еще очень и очень далеко.


Обратная связь