Выборы и референдумы     |      Информационное обеспечение   

Наши координаты:
© Избирательная комиссия Чукотского автономного округа, 689000, Чукотский автономный округ г. Анадырь, ул. Тевлянто, д.8, 
тел.(8-42722) 2-21-21, 2-23-93, факс 2-81-24  e-mail: chukizbircom@chukotnet.ru

 

 

Главная страница
Выборы 2017
   О Чукотке
  * Анадырский район
  * город Анадырь
  * Билибинский район
  - Городской округ Эгвекинот
  ** Эгвекинот
  ** Озерный
  ** Амгуэма
  ** Конергино
  - Уэлькаль
  ** Ванкарем
  ** Нутепельмен
  ** Мыс Шмидта
  ** Рыркайпий
  ** Биллингс
  * Провиденский городской округ
  * Городской округ Певек
  * Чукотский район
Избирательные комиссии
Образование избирательных округов
Выборы и референдумы
Архив выборов и референдумов
Численность избирателей
Документы избирательной комиссии
Законодательство о выборах и референдумах
Информационное обеспечение
Новости
Повышение правовой культуры
Раздел для молодежи
Политические партии
Работа с обращениями граждан
Судебная практика
Контрольно-ревизионная служба
Соглашения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа
Антикоррупционная деятельность
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней и средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Обучение
Карта сайта

УЭЛЬКАЛЬ

 

selected

 

Село Уэлькаль расположено в ста километрах к югу от поселка Эгвекинот, на косе южнее мыса Аннюалькаль у входа в залив Креста. Наименование села происходит от искаженного названия мыса. По другой версии, название Уэлькаль произошло от эскимосского слова валъкалык — «китовые челюсти».

Население села менее 400 человек. Это в основном эскимосы, предки которых были переселены в 1920-х годах с мыса Чаплина. Но на косе, недалеко от поселения, сохранились следы древних эскимосских жилищ. Основное занятие населения — охота на нерпу, моржа, кита. В советское время село специализировалось на клеточном звероводстве. Выращивали голубого песца, работала пошивочная мастерская. Сейчас население живет практически только за счет охоты на морского зверя.

В сельском клубе работает национальный эскимосский ансамбль «Имля» — «белек», «детеныш нерпы». Ансамбль исполняет обряд «Уннанник», символизирующий первый выход в море. Он носит религиозный характер и означает обращение человека к морю, жертвоприношение ему. В этих ритуалах шаман омывает рос байдары, шепчет заклинания, делает «ахкытак», то есть кормит море кусочками мяса, чая, табака и после этого отпускает охотников. Обряд сопровождается ритуальными танцами, обменом пищи, пока байдары не скроются из виду.

Другой ритуальный обряд в исполнении «Имля» — «Полъа» — торжественная встреча первого добытого кита и проводы его в море. Долгожданного гостя встречает старейшина села с маленькой девочкой, переодетой в мужскую одежду, они подносят киту ковш с водой, поят его, остатки воды выпивают сами. Старейшина отрезает кусочки от передних и задних ласт кита, бросает их в море. Это означает, что душа кита вернулась в родную стихию. Хозяином обряда становится охотник, который загарпунил кита. В течение всего праздника его чествуют. Исполняют ритуальные танцы рода, к которому принадлежит охотник. Всех пришедших на праздник охотник угощает «мантаком» — кожей кита с салом. Потом старейшина объявляет начало спортивных состязаний, в которых могут принять участие все желающие. Завершает праздник старейшина, встретивший кита. Он говорит от имени кита, благодарит за добрую встречу и танцами сопровождает к морю дух кита.

В Уэлькале сохранилась взлетно-посадочная полоса времен Великой Отечественной войны, предназначенная для перегона полученных по ленд-лизу самолетов с Аляски через Чукотку на фронт. За летнюю навигацию 1942 года в Уэлькаль пароходами было доставлено 700 вагонов деревоплиты для взлетно-посадочной полосы, около 5 тысяч тонн горючего, 16 сборных домиков и многое другое. Разгрузка велась в чрезвычайно опасных штормовых условиях, и был проявлен небывалый героизм людей, доставлявших груз к берегу. Ценой нечеловеческого напряжения при участии местного населения аэродром был создан, и 7 сентября 1942 года начался перегон самолетов по трассе Фэрбенкс—Ном—Уэлькаль—Танюрер— Марково—Сеймчан и далее до Красноярска.


Обратная связь