Выборы и референдумы     |      Информационное обеспечение   

Наши координаты:
© Избирательная комиссия Чукотского автономного округа, 689000, Чукотский автономный округ г. Анадырь, ул. Тевлянто, д.8, 
тел.(8-42722) 2-21-21, 2-23-93, факс 2-81-24  e-mail: chukizbircom@chukotnet.ru

 

 

Главная страница
Выборы 2017
   О Чукотке
  * Анадырский район
  * город Анадырь
  * Билибинский район
  * Городской округ Эгвекинот
  * Провиденский городской округ
  * Городской округ Певек
  - Чукотский район
  ** Лаврентия
  ** Инчоун
  ** Лорино
  ** Нешкан
  ** Уэлен
  - Энурмино
Избирательные комиссии
Образование избирательных округов
Выборы и референдумы
Архив выборов и референдумов
Численность избирателей
Документы избирательной комиссии
Законодательство о выборах и референдумах
Информационное обеспечение
Новости
Повышение правовой культуры
Раздел для молодежи
Политические партии
Работа с обращениями граждан
Судебная практика
Контрольно-ревизионная служба
Соглашения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа
Антикоррупционная деятельность
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней и средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Обучение
Карта сайта

ЭНУРМИНО

 

selected

 

Энурмино (Эннурмин, Энюрмин) — типичное село морских охотников, в котором проживает менее 300 человек. Не более 25 из них заняты в морзверобойном промысле, включая тех, кто разделывает мясо, шьет одежду. В 1926-1927 годах здесь было 19 хозяйств чукчей числом 103 человека. В 1943 году (Энурмин и Поутэн) насчитывали 275 жителей: 259 чукчей, 1 эскимос, 15 приезжих. В 1989 году число живущих составило 290 человек, из них 260 чукчей, 30 приезжих.

Энурмино было известно своей полярной станцией «Нэттэн». Начальник станции Валентин Александров много лет был участником легендарных шахматных матчей по радиотелефону Москва—Арктика—Антарктида.

Исторический факт: в 1893 году американское правительственное судно брало в Энурмине оленей вблизи селения на мысе Сердце-Камень.

Вместе с соседями-нешканцами энурминцы входили в состав совхоза им. 50-летия Великого Октября. Сейчас это комплексное предприятие «Заполярье», выпасающее оленей в тундре, бьющее морзверя в акватории Берингова и Чукотского морей. «Заполярье» имеет свои отделения в Лаврентия, Уэлене, Инчоуне. Несмотря на недостаточное техническое вооружение, снабжение, относительно скромную зарплату, энурминские морзверобои успешно справляются с поставленными задачами. Этим они во многом выручают всех сельчан — мясо в леднике не переводится.

Свое название село получило от чукотского и'ннурмин, что означает «за холмами (находящийся)». Места здесь необыкновенно красивы.


Обратная связь