Выборы и референдумы     |      Информационное обеспечение   

Наши координаты:
© Избирательная комиссия Чукотского автономного округа, 689000, Чукотский автономный округ г. Анадырь, ул. Тевлянто, д.8, 
тел.(8-42722) 2-21-21, 2-23-93, факс 2-81-24  e-mail: chukizbircom@chukotnet.ru

 

 

Главная страница
Выборы 2017
   О Чукотке
  * Анадырский район
  * город Анадырь
  * Билибинский район
  * Городской округ Эгвекинот
  * Провиденский городской округ
  * Городской округ Певек
  - Чукотский район
  ** Лаврентия
  ** Инчоун
  ** Лорино
  ** Нешкан
  - Уэлен
  ** Энурмино
Избирательные комиссии
Образование избирательных округов
Выборы и референдумы
Архив выборов и референдумов
Численность избирателей
Документы избирательной комиссии
Законодательство о выборах и референдумах
Информационное обеспечение
Новости
Повышение правовой культуры
Раздел для молодежи
Политические партии
Работа с обращениями граждан
Судебная практика
Контрольно-ревизионная служба
Соглашения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа
Антикоррупционная деятельность
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней и средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Обучение
Карта сайта

УЭЛЕН

 

selected

 

Уэлен — самый северо-восточный пункт России. Одновременно это самое крупное поселение на северном побережье Чукотского полуострова. В 1916 году здесь открылась первая на Чукотке общеобразовательная школа.

Уэлен — родина первого профессионального чукотского писателя с мировым именем Юрия Рытхэу.

Неподалеку от Уэлена проходит государственная граница с США. 8 августа 1987 года 30-летняя американская пловчиха Линн Кокс вплавь преодолела кратчайшее расстояние между советским островом Ратманова и американским — Малый Диомид.   125 минут понадобилось отважной спортсменке, чтобы (с учетом течения) проплыть 6,5-7 километров при температуре воды 2-8 градусов. Так строился «Мост дружбы» Аляска—Чукотка.

В Уэлене находится единственная в округе и известная всему миру косторезная мастер ская. До недавнего времени она носила имя талантливого чукотского художника Вуквола. Вуквол прославился тем, что создал на клыке «Чукотскую легенду о Ленине». Затем участвовал в Великой Отечественной войне и пропал без вести. Ныне при государственном предприятии «Уэленская косторезная мастерская» действует единственный в мире художественный музей изделий из моржовой кости, с 1998 года считающийся муниципальным.

В марте 2004 года с большим успехом прошла выставка работ уэленцев в Берне (Швейцария), а на III Московской выставке-ярмарке народно-художественных промыслов России уэленские косторезы заняли первое место в номинации «Русская охота: традиции и современность» и были награждены дипломом I степени. В Уэлене продолжают работать талантливые последователи знаменитых мастеров. Уэленская «косторезка» по-прежнему остается одной из визитных карточек Чукотки.

Уэлену не менее 2 тысяч лет. Живут здесь сегодня главным образом чукчи, а также эскимосы и русские. Население составляет примерно 800 человек. Современное название Уэлен происходит, по всей вероятности, от чукотского увэлэн, что означает «черный камень».

В 1928 году на путешествие из Хабаровска до Уэлена уходило почти два месяца. Сегодня Ил-62 из Анадыря в Москву доставит вас за девять часов.


Обратная связь