Выборы и референдумы     |      Информационное обеспечение   

Наши координаты:
© Избирательная комиссия Чукотского автономного округа, 689000, Чукотский автономный округ г. Анадырь, ул. Тевлянто, д.8, 
тел.(8-42722) 2-21-21, 2-23-93, факс 2-81-24  e-mail: chukizbircom@chukotnet.ru

 

 

Главная страница
Выборы 2017
   О Чукотке
  * Анадырский район
  * город Анадырь
  * Билибинский район
  * Городской округ Эгвекинот
  * Провиденский городской округ
  * Городской округ Певек
  - Чукотский район
  ** Лаврентия
  ** Инчоун
  - Лорино
  ** Нешкан
  ** Уэлен
  ** Энурмино
Избирательные комиссии
Образование избирательных округов
Выборы и референдумы
Архив выборов и референдумов
Численность избирателей
Документы избирательной комиссии
Законодательство о выборах и референдумах
Информационное обеспечение
Новости
Повышение правовой культуры
Раздел для молодежи
Политические партии
Работа с обращениями граждан
Судебная практика
Контрольно-ревизионная служба
Соглашения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа
Антикоррупционная деятельность
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней и средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Обучение
Карта сайта

ЛОРИНО

 

selected

 

Первые упоминания о Лорине, самом крупном национальном селе Чукотского полуострова, относятся к XVIII веку. Лорино (Лъурен, Лугрен) в переводе с чукотского означает «найденное место». Если в 1926-1927 годах здесь было 12 мелких хозяйств, из них 11 чукотских, и насчитывалось 52 жителя, то в 1943 году число живущих здесь возросло до 174 (171 чукча и три приезжих). А в 1989 году население Лорина составило 1551 человек (1032 чукчи, 67 эскимосов, 452 приезжих).

В 27 километрах от Лаврентия расположены уникальные Лоринские (Кукуньские) горячие ключи. Считается, что они, как и другие горячие источники в районе (Мечигменские термы близ озера Иони, Нешкана, источники на реке Левый Тенинвээм и ручье Куб, Бабушкины Очки и Туманный, Олений, Уютный, Оранжевый и др.), близки к водам таких известных курортов, как Кармадон (Северная Осетия), Арзни (Армения), Друскининкай (Литва). Их аналоги имеются лишь в двух местах на Земле — на Аляске и в Исландии. Населяющие источники организмы находятся в экстремальных условиях. Ведь на протяжении длительной полярной ночи не хватает света, то есть происходит отключение основного жизненного фактора и микроорганизмы переходят с фотосинтеза на хемосинтез. Поэтому хлорелла, найденная на Лоринских горячих ключах, — это не что иное, как классическая модель космических условий примитивнейших живых форм.

Важное место в традиционном укладе лоринцев занимает ездовое собаководство. Без этих четвероногих друзей человека были бы невозможны географические открытия в Арктике и вообще освоение ее человеком. Оба полюса Земли, как известно, были открыты на собачьих упряжках — в 1909 году Роберт Пири с их помощью достиг Северного полюса, а Руальд Амундсен в 1911 году водрузил флаг Норвегии на Южном, пройдя на собаках в тяжелейших условиях Антарктиды 2980 километров за 99 дней.

В 1934 году чукчи выделили на спасение полярников-«челюскинцев» 1000 лучших своих ездовых собачек.

Еще в 1960-х годах чукотская ездовая была задействована на Чукотке даже в таком необычном для себя амплуа, как строительные работы. На собачках перевозили стройматериалы в Лаврентия. Участвовали они и в строительстве в Лорине. Дома тогда привозились в разобранном виде, бревна выгружались на косе. И наверх их приходилось поднимать единственной тягловой силой — собачками. Чтобы тащить одно бревно, в упряжку впрягали 30-40 собачек.

 

В 1974 году из Лорина в Карелию на съемки фильма «Кит и К°» отправились пятеро лучших здешних каюров во главе с Виктором Аречайвуным. Съемки по мотивам произведения Джека Лондона вела киностудия ДЕФА (ГДР). Вместе с каюрами были откомандированы 50 самых крепких и выносливых собачек, самые легкие и надежные нарты.

Возрождение исчезающей чукотской ездовой началось в Чукотском районе в начале 1990-х годов. В это время Чукотка практически была забита техникой — «буранами», вездеходами. В 1992 году на Всероссийском конкурсе его упряжка из 8 собачек завоевала сразу семь отличий. Победителю были вручены дипломы, золотые и серебряные медали. Годом раньше стартовала первая межконтинентальная гонка на собачках «Надежда». Она соединила два региона — Аляску и Чукотку, послужила началом тесных контактов между ними.


Обратная связь