Выборы и референдумы     |      Информационное обеспечение   

Наши координаты:
© Избирательная комиссия Чукотского автономного округа, 689000, Чукотский автономный округ г. Анадырь, ул. Тевлянто, д.8, 
тел.(8-42722) 2-21-21, 2-23-93, факс 2-81-24  e-mail: chukizbircom@chukotnet.ru

 

 

Главная страница
Выборы 2017
   О Чукотке
  * Анадырский район
  * город Анадырь
  * Билибинский район
  * Городской округ Эгвекинот
  * Провиденский городской округ
  * Городской округ Певек
  - Чукотский район
  - Лаврентия
  ** Инчоун
  ** Лорино
  ** Нешкан
  ** Уэлен
  ** Энурмино
Избирательные комиссии
Образование избирательных округов
Выборы и референдумы
Архив выборов и референдумов
Численность избирателей
Документы избирательной комиссии
Законодательство о выборах и референдумах
Информационное обеспечение
Новости
Повышение правовой культуры
Раздел для молодежи
Политические партии
Работа с обращениями граждан
Судебная практика
Контрольно-ревизионная служба
Соглашения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа
Антикоррупционная деятельность
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней и средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Обучение
Карта сайта

ЛАВРЕНТИЯ

 

selected

 

Село Лаврентия - центр Чукотского муниципального района, основан в 1928 году, Аэропорт принимает Ан-26, Ан-24. Ан-74, вертолеты Ми-6, Ми-24 .
 Лаврентия – самый молодой поселок Чукотского района. Осенью 2006 года отметил свой 78-летний юбилей. Расположен на южном берегу одноименного залива напротив старинного селения Пинакуль. Впервые нанесен на карту в 1946 году землепроходцем Тимофеем Переваловым. Название заливу дал Джеймс Кук в 1778 году. По церковному календарю во время заезда Кука в залив был день Святого Лаврентия. В 1928 году здесь была заложена чукотская Культбаза. Одно время в 1930 году она была даже столицей округа. Первым директором школы на Культбазе  стал Тихон Семушкин, впоследствии автор известного романа «Алитет уходит в горы». Официально центром Чукотского района Лаврентия становится с 1942 года (до этого им был с.Уэлен).
 Во исполнение постановления Далькрайисполкома — 23 августа 1927 года в залив Лаврентия вошел пароход, фрахтованный в Японии (лесовоз), "с построечными лесоматериалами и рабочими в количестве 60 человек... 31 августа, закончив разгрузку, ушел в Японию". Так писал в райревком Чукотского района заведующий Яндагайской факторией М. В. Антонов, которому было поручено руководить разгрузкой, приемкой грузов и началом строительства культбазы.
 В другом письме председателю райревкома М. В. Антонов, подписывающийся уже как заведующий культбазой и Яндагайской факторией, сообщает подробности выгрузки. "Капитан парохода... по прибытии в бухту Лаврентия 23 августа в 12 часов дня стал на якорь в противоположном берегу (от) базы. Пришлось 4 часа потратить на переговоры для перехода на место постройки базы и т. д. Время шло, истекал срок, средства для выгрузки... ниже всякой критики - 3 кунгаса, каждый для леса непригоден. Договор трактует, если не закончим выгрузку к сроку, то пароход снимается с якоря и уходит в Японию с тем, что останется на пароходе не выгруженным. Вот Вам, товарищи, причины, по которым не представляется возможности спешной стройки. Очень затруднительное положение, пришлось из двух зол выбирать меньшее. Я мобилизовал все силы, применил все возможности, чтобы выбросить из парохода лес. Пришлось выбрасывать лес прямо в воду, и его уносило к берегу, где его уже вылавливали и убирали... Лес разбрасывали на протяжении трех верст, все здания перепутаны и разобрать очень затруднительно…" Кстати, строили культбазу рабочие-китайцы. Писатель Борис Лапин, побывавший в заливе Лаврентия в августе 1928 года, пишет: "...В окно виден залив и бурые горы на том берегу. Возле самого окна сложены какие-то ящики, прикрытые парусиной. За ними - дом строительной конторы и барак для рабочих. Несколько недоконченных деревянных срубов с красной, покрытой толем, крышей. Мимо них с криком бежит китаец в меховой шапке, гоня перед собой маленькую тележку с камнями по рельсам узкоколейки. "Цхао! Ни суй...". ...Над самым берегом, отступая перед набегающим приливом, пасутся несчастные исхудалые коровы. Это мои старые знакомые. Мы ехали вместе на "Улангае". Их привезли сюда для сотрудников культбазы. Коровы тоскуют. Их тянет к свежей траве. Здесь - невкусный водянистый мох, пахнущие серой ягоды, зеленая вода. Коров пробовали кормить турой, то есть вареной рыбой, смешанной с водорослями, но коровы оказались слишком избалованными. Кормить рыбой можно только норвежских или мурманских коров...". Таким образом, даже год спустя после разгрузки стройматериалов, культбаза была не способна начать работу. Постоянный персонал базы, прибывший на "Улангае" и других судах ренее, к осени 1928 года чувствовал себя еще неуверенно. Школа не могла открыться, пока не будет готов интернат. Для Дома туземца (предусматривался и такой) не было оборудования, Больница также не была готова, хотя доктор без работы не скучал, его вызывали, то в Чаплин о, то в Дежнев I По воспоминаниям Ксении Добриевой, ныне покойной, и почетного гражданина с. Лаврентия Ивы Чульхены, культ-база начала функционировать только с октября 1928 года. Тогда же начались занятия в школе
  Непосредственно в селе находится аэропорт, отсюда до г.Анадыря 600 км, примерно полтора часа лёту.  Из Лаврентия быстрее, чем из Провидения можно попасть в Ном и Коцебу, так что статус Лаврентьевского аэропорта со временем может стать международным.
 В поселке в 2006 году построена новая многопрофильная районная больница, кроме того, есть Дом культуры, библиотека им. Т.З.Семушкина, краеведческий музей, предприятия и службы местного значения.
 Среди достопримечательностей райцентра – клуб коренных жителей при РДК «Етти», во главе его с 1976 года бессменно заслуженный работник культуры РСФСР эскимоска М.С.Глухих. Она же возглавляет и национальный ансамбль «Белый парус». В помещении библиотеки третий год действует антиалкогольная экспозиция – «И это тоже наша история». У истоков этой неординарной идеи стоял Л.В.Мартынюк – ветеран Великой Отечественной войны, Почетный житель Лаврентия (ныне покойный). В очередной раз проведен шахматный мемориал памяти кочевого учителя в районе, отца нынешнего главы муниципального образования Чукотский муниципальный район – Антона Еремеевича Зеленского, большого поклонника шахмат. Тайны этой мудрой игры он передавал своим ученикам, детям аборигенов.
 Самое красивое здание в Лаврентия – православный храм Архангела Михаила. В его возведении приняла участие и администрация района, о чем свидетельствует Памятная Грамота Патриарха Московского и Всея Руси Алексия 11.
 У храма имеется и своеобразный филиал – построенная в 2003 году часовня в с.Уэлен, самая восточная в России.
 Лаврентия – единственный из районных центров  Чукотки, имеющий сельский статус и по своему духу, социальным и демографическим особенностям стоящий ближе к традиционной, чем к промышленной цивилизации.
 Сегодня Лаврентия  в преддверии грандиозной даты: в 2008 году христианский мир и христианский мир Чукотки отмечает 1750- летие памяти Святого Лаврентия, День Памяти которого отмечается 10/23 августа по новому стилю ежегодно.
 Имя Св.Лаврентия носят не только районный центр Чукотского района – село Лаврентия и залив, на берегу которого стоит поселок, но и остров в Беринговом море (США).


Обратная связь