Выборы и референдумы     |      Информационное обеспечение   

Наши координаты:
© Избирательная комиссия Чукотского автономного округа, 689000, Чукотский автономный округ г. Анадырь, ул. Тевлянто, д.8, 
тел.(8-42722) 2-21-21, 2-23-93, факс 2-81-24  e-mail: chukizbircom@chukotnet.ru

 

 

Главная страница
Выборы 2017
   О Чукотке
  - Анадырский район
  ** Угольные Копи
  ** Канчалан
  ** Краснено
  ** Марково
  ** Усть Белая
  ** Снежное
  ** Ламутское
  ** Чуванское
  - Ваеги
  ** Беринговский
  ** Хатырка
  ** Мейныпильгино
  ** Алькатваам
  * город Анадырь
  * Билибинский район
  * Городской округ Эгвекинот
  * Провиденский городской округ
  * Городской округ Певек
  * Чукотский район
Избирательные комиссии
Образование избирательных округов
Выборы и референдумы
Архив выборов и референдумов
Численность избирателей
Документы избирательной комиссии
Законодательство о выборах и референдумах
Информационное обеспечение
Новости
Повышение правовой культуры
Раздел для молодежи
Политические партии
Работа с обращениями граждан
Судебная практика
Контрольно-ревизионная служба
Соглашения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа
Антикоррупционная деятельность
Использование при голосовании на выборах, референдумах комплексов обработки избирательных бюллетеней и средств видеонаблюдения и трансляции изображения
Обучение
Карта сайта

ВАЕГИ

 

selected

 

На живописном левом берегу одноименной реки в 60 км от села Марково расположено село Ваеги. Живут здесь немногим более пятисот человек — в основном представители коренных народов, занятые оленеводством. Село основано в 1951 году как центральная усадьба совхоза, объединившего несколько кочующих стойбищ.

В верхнем течении реки Ваеги находится небольшая, сопка, где, по преданию, когда-то произошла битва чукчей с коряками. Чукчи, облив склоны сопки водой, сделали ее неприступной. Когда коряки все же попытались взобраться, чукчи нагрузили нарты камнями, положили на них поперек жерди яранг и спустили с горы. Нарты сбили поднимавшихся врагов. Коренные жители называют село — Варэн, что переводится с чукотского как «тренога, боковые опоры яранги».

Село славится своими традициями. Ежегодно здесь проводят национальные праздники: Кильвей, Обряд благодарения, Праздник молодого оленя. В селе устраивают гонки на оленьих упряжках в рамках Кубка губернатора.

Река Ваеги впадает в Майн, правый приток реки Анадырь. В 40 км ниже села в излучине Майна есть высокий обрыв с выходами жильного льда, из которого река вымывает (или просто в нем вытаивают) останки доисторических животных — мамонтов и шерстистых носорогов.

На реке Майн находится могила первого начальника Анадырской округи, врача Л.Ф. Гриневецкого. Он умер по пути из Маркова к Ново-Мариинскому Посту в начале лета 1891 года и был здесь похоронен. На средства, собранные сотрудниками Императорского Русского географического общества, на реке Майн был установлен гранитный памятник, окруженный чугунной оградой. На памятнике надпись: «Потрудившемуся на пользу науки, 1894 г.».

 


Обратная связь