Выборы и референдумы     |      Справочная информация   
Интернет-портал / О Чукотке / Иультинский район    

Наши координаты:
© Избирательная комиссия Чукотского автономного округа, 689000, Чукотский автономный округ г. Анадырь, ул. Тевлянто, д.8, 
тел.(8-42722) 2-21-21, 2-23-93, факс 2-81-24  e-mail: chukizbircom@chukotnet.ru

 

 

   О Чукотке
  * Анадырский район
  * город Анадырь
  * Билибинский район
  - Иультинский район
  * Эгвекинот
  * Озерный
  * Амгуэма
  * Конергино
  * Уэлькаль
  * Ванкарем
  * Нутепельмен
  * Мыс Шмидта
  * Рыркайпий
  * Биллингс
  * Провиденский район
  * Чаунский район
  * Чукотский район
Избирательные комиссии
Формирование составов и резерва участковых избирательных комиссий
Образование избирательных округов
Выборы и референдумы
Справочная информация
Новости
Численность избирателей
Документы избирательной комиссии
СМИ Чукотского АО
Повышение правовой культуры
Политические партии
Законодательство о выборах
Работа с обращениями граждан
Судебная практика
Контрольно-ревизионная служба
Карта сайта
Архив выборов
Соглашения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа
Кадры
Конкурсы
Антикоррупционная деятельность
Дополнительные выборы депутатов Думы Чукотского автономного округа пятого созыва
Досрочные выборы главы городского поселения Провидения

Перейти на карту

ИУЛЬТИНСКИЙ РАЙОН

 

selected

 

Иультинский район Чукотки географически оригинален. Он расположен между двумя побережьями Ледовитого и Тихого океанов поперек всего Чукотского полуострова и пересекается Полярным кругом. Район считается промышленным. На севере его еще недавно находился крупнейший населенный пункт района — Иультин, насчитывавший 5 тысяч жителей. Закрытый ныне Иультинский горно-обогатительный комбинат разрабатывал здесь олово-вольфрамовые месторождения. Иультинский район в составе округа был организован в 1954 году. В настоящее время добыча в районе олова и вольфрама признана нерентабельной, ведется только добыча золота несколькими старательскими артелями. Люди из поселка Иультин переселены либо в поселок Эгвекинот, либо уехали в другие регионы. В административном центре Иультинского района поселке Эгвекинот, у залива Святого Креста, проживает около 3 тысяч человек. Поселок расположен в глубоком фьорде. Здесь — порт и более благоприятные условия для навигации, чем на северном побережье. Между Эгвекинотом и Иультином была самая большая автодорога на Чукотке, достигавшая в зимнее время Мыса Шмидта. На юго-западе Иультинского района сохранилось самое западное поселение ареала эскимосских народов — Уэлькаль. Другие села — Амгуэма, Нутепельмен, Ванкарем, Конергино — преимущественно чукотские.

 

История

 

В 1937 году открыто Иультинское оловянно-вольфрамовое месторождение.

В 1953 году образован Иультинский район. Он бурно развивался, поскольку в связи с огромными масштабами послевоенного строительства возросло значение оловодобывающей промышленности. Чтобы восполнить кадровый голод и нехватку рабочих рук руководство Дальстроя стало использовать труд привозимых со всей страны репрессированных заключенных и ввела военизированную, командно-административную систему организации производства.

В 1953 году открыт посёлок городского типа Иультин, центр добычи олова на Чукотке. Расположен в отрогах Эквыватапского хребта, связан автодорогой с портом Эгвекинот (в заливе Креста Берингова моря).

Иультинское оловянно-вольфрамовое месторождение расположено в бассейне р. Тенкергин, в верховьях междуречья Иультиканья-Ленотап, в 2 км от пос. Иультин. Разрабатывалось в 1959 –1994г. Иультинским ГОКом.

В связи с длительной его эксплуатацией основные запасы рудных тел, расположенных в надинтрузивной зоне, отработаны.

В условиях рынка, в 1994 году Иультинский ГОК прекратил добычу, месторождения Иультин и Светлое законсервированы.

В 1994 году посёлок Иультин стал расселяться, а в 1995 году официально закончил своё существование.

 

Иультинский район по размеру (площадь составляет 72,7 тыс. кв. км.) и развитию это средний район. Население 3921 человек. Плотность населения на 1 кв. км. 0,08 чел. Административным центром является п. Эгвекинот, население 2399 чел. Коренное население - чукчи, эскимосы - составляет 23,9 % от общей численности района. Район расположен между двумя побережьями поперек всего Чукотского полуострова, пересекается Полярным кругом и 180-м меридианом.

 

 

Природные условия

 

Иультинский район состоит из трех природных впадин: Ванкаремской на севере, Амгуэмской в центре и залив Св. Креста на юге, окруженных занимающими большую часть района горами. В геологическом отношении это территория ветви Охотско-Чукотского вулканогенного пояса и фланга Чукотской складчатой зоны мезозоид. Она богата различными рудными ископаемыми, среди которых основное место занимают олово и вольфрам. Имеются и углепроявления.

Природа Иультинского района небогата. В основном это горные тундры, а по побережью — и арктические. Самые богатые пастбища расположены в бассейне р. Амгуэма (Омваам), в верховьях которой есть уникальные по красоте горные озера и реликтовые рощи. Побережье залива Св. Креста богато рыбой и морзверем. Но наиболее богатые ресурсы моржа и рыбы находятся восточнее — это коса Мээчкын, р. Сеутакан и их окрестности. Сейчас это охраняемые территории.

В соответствии с природными ресурсами сложилась и система расселения, несущая следы последовательных волн миграции. На юго-западе района сохранилось самое западное поселение ареала эскимосских народов - Уэлькаль. Другие села (Амгуэма, Нутепельмен, Ванкарем, Конергино) - преимущественно чукотские, являющиеся центрами совхозов. При этом лишь Амгуэма имеет твердое экономическое положение, находясь в богатом пастбищном районе на автодороге.

 

 

Инфраструктура

 

Райцентр, поселок Эгвекинот, является инфраструктурным ядром района. Здесь и в соседнем поселке Озерный в составе транспортного комплекса имеется морской торговый порт, автопредприятие и аэропорт местных воздушных линий, ГРЭС. Отсюда в Иультин, пересекая Полярный круг, водораздел хр. Искатень, р. Амгуэма, проложена основная транспортная линия района. Это самая большая автодорога Чукотки, Иультинская трасса V категории, сопровождаемая ЛЭП. От трассы протягиваются зимники и временные тракторные дороги в села, поселки Светлый и Восточный, и далее на восток, к базам геологов и старателей.

Перспективное развитие района связано с развитием энергетики, сельского хозяйства и расширением минерально-сырьевой базы района.

В 2002 году в селах Амгуэма, Нутепельмен, Ванкарем установлены станции спутниковой связи, аналогичные станции устанавливаются в селах Уэлькаль и Конергино.

На территории района действуют два муниципальных унитарных сельскохозяйственных предприятия - «Амгуэма» и «Возрождение». Основные направления деятельности - оленеводство.

 

 

 

Объединение районов

 

Иультинский район ныне включает в себя и бывший Шмидтовский район. Райцентр – п. Эгвекинот.

30 мая 2008 года законом Чукотского автономного округа № 40-ОЗ Иультинский район был объединён со Шмидтовским районом в Восточный район (центр — посёлок Эгвекинот).

18 ноября 2008 года законом Чукотского автономного округа № 146-ОЗ Восточный район был переименован в Иультинский район.

Шмидтовский район был самый молодым из муниципальных образований Чукотского автономного округа. Расположен он за Полярным кругом в самых суровых природных условиях гористого северо-восточного побережья. К нему относятся острова Врангеля и Геральда. Экономическая направленность – добыча промышленного золота. До слияния в 2008 году с Иультинским районом райцентром считался п. Мыс Шмидта.

 

 Иультинский район расположен в северо-восточной части Чукотского автономного округа, и для него в наибольшей степени характерны специфические особенности районов Крайнего Севера. Низкая плотность расселения, удаленность и труднодоступность, недостаток собственных топливных ресурсов, необходимость создания запасов и длительного хранения потребляемой продукции и сырья, низкий уровень транспортной обеспеченности, высокая стоимость энергоресурсов и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, высокие издержки производства являются объективными факторами, негативно влияющими на социально-экономическое положение района и демографическую ситуацию в районе.

 На территории Иультинского муниципального района образованы 9 муниципальных образований, из них:

- два городских поселения Эгвекинот и Мыс Шмидта;

- семь сельских поселений: Амгуэма, Биллингс, Ванкарем, Конергино, Нутэпэльмен, Рыркайпий, Уэлькаль.

 Иультинский муниципальный район по своей сути является промышленным районом с достаточно развитым сельским хозяйством. Основные отрасли промышленности - энергетика и горнодобывающая промышленность (добыча золота). В сельском хозяйстве основными видами деятельности являются оленеводство, морской зверобойный промысел и рыболовство.

 Ведущее место в структуре промышленности занимает энергетика, обеспечивающая потребности района в электрической и тепловой энергии и которая определяющим образом влияет на стабильность социально-экономического положения района. Энергетика представлена турбинной электростанцией в райцентре и дизельными электростанциями в селах.

Основным товаропроизводителем в районе является филиал Эгвекинотская ГРЭС ОАО «Чукотэнерго». Добычей золота в Иультинском районе занимается ЗАО «Чукотская торговая компания», которое является основным доходообразующим предприятием района, а также ООО «артель старателей Шахтер», ПК «артель старателей «Полярная», ООО «Арктика».

В сельском хозяйстве основными видами деятельности являются оленеводство, морской зверобойный промысел и рыболовство. На территории Иультинского района действуют четыре унитарных сельскохозяйственных предприятия: МУСХП «Иультинское», которое занимается морским зверобойным промыслом и добычей рыбы; МУСХП «Возрождение», основным видом деятельности, которого является оленеводство, МУСХП «Амгуэма» и МУСХП «Пионер», занимающиеся оленеводством.

Основным транспортным предприятием района является ОАО «Морской порт Эгвекинот». Морской порт способен принимать и обрабатывать морские суда любой грузоподъемности и осадки.

 На территории муниципального образования зарегистрировано более 100 предприятий и организаций различных форм собственности, из них: 68 - организаций муниципальной формы собственности, 39 - государственной, 52 предприятия – частной формы собственности, 6 - смешанной, 2 - общественных и религиозных организаций.

Социально-экономический курс развития Иультинского муниципального района направлен на создание условий для динамичного развития основных отраслей промышленности, сельского хозяйства, повышения благосостояния населения муниципального образования.


Обратная связь