НазадВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №94-Г98-4

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
в составе:
председательствующего     Нечаева В. И.
судей                                       Василевской В.П.
                                                 Жилина Г.А.
Рассмотрела в судебном заседании от 4 июля 1998 г. дело по кассационной жалобе Риги И.Г. и представителя Етылина В.М. - Плешкова М.Г. на решение судебной коллегии по гражданским делам суда Чукотского автономного округа от 15 мая 1998 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Жилина Г.А., объяснения Плешкова М.Г., поддержавшего жалобу, заключение помощника Генерального прокурора РФ Гермашевой М.М., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия,

установила:

Центральная избирательная комиссия РФ постановлением от 29 января 1998 г. назначила на 31 мая 1998 г. дополнительные выборы депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Чукотскому одномандатному избирательному округу № 233.

Постановлением избирательной комиссии Чукотского автономного округа от 3 апреля 1998 г. № 50 территориальным и участковым избирательным комиссиям разрешено провести досрочное голосование избирателей в отдаленных и труднодоступных местностях округа, включая ряд отдаленных и труднодоступных населенных пунктов.

Кандидат в депутаты Государственной Думы Рига И.Г. и доверенное лицо кандидата в депутаты Государственной Думы Етылина В.М. - Плешков М.Г. обратились с жалобой на постановление избирательной комиссии Чукотского автономного округа от 3 апреля 1998 г. по мотивам противоречия закону включение в число отдаленных и труднодоступных районов населенных пунктов, несоответствие постановления календарному плану подготовки и проведения выборов, нарушения прав кандидатов в депутаты.

Решением судебной коллегии по гражданским делам суда Чукотского автономного округа от 15 мая 1998 г. в удовлетворении жалобы отказано.

В кассационной жалобе Рига И.Г. и Плешков В.М. ссылаются на неправильное применение судом норм материального права, просят решение отменить и вынести новое решение об удовлетворении их требования.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения по следующим основаниям.

Обжалуемое заявителями постановление принято избирательной комиссией в соответствии со своими полномочиями и с учетом рекомендаций Центральной избирательной комиссии РФ. Оно не противоречит ст.ст. 12,58 Федерального Закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Не нарушает оно прав кандидатов в депутаты и избирателей тех населенных пунктов, где разрешалось провести досрочные выборы. Тем более, что ни одна из территориальных и участковых комиссий этим правом не воспользовалась и голосование состоялось в установленный Центризбиркомом срок, т.е. 31 мая 1998 г., во всех населенных пунктах округа.

Выводы суда в решении подробно мотивированы, соответствуют материалам дела и требованиям законодательства.

При таких обстоятельствах решение отмене не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 395 п.1, 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия,

определила:

кассационную жалобу Риги И.Г. и Плешкова М.Г. на решение судебной коллегии по гражданским делам суда Чукотского автономного округа от 15 мая 1998 г. оставить без удовлетворения.