Назад   9 декабря 1995 года

г.Анадырь

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
Судебная коллегия по гражданским делам
Суда Чукотского автономного округа

В составе:
Председательствующего      Кодес И.В.
Народных заседателей         Горбачевой Л.Е., 
                                                  Гордиенко Р.И.
при секретаре                         Зиновьевой Ю.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Анадыре «9» декабря 1995 года гражданское дело по жалобе Риги Игоря Григорьевича на бездействие избирательной комиссии Чукотского автономного округа,

установила:

Кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по 223 Чукотскому одномандатному избирательному округу Рига И.Г. обратился в суд с жалобой на бездействие избирательной комиссии Чукотского автономного округа. В обоснование жалобы он указал, что примерно с середины ноября 1995 года в Анадыре и ряде населенных пунктов Чукотки появилась Красочная наглядная агитация кандидата в депутаты Нестеренко Т.Г., не содержащая информации об организациях и лицах, ответственных за ее выпуск. Этим нарушены ст.24 Федерального закона Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации и ст. 50 Федерального Закона О выборах Депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, в соответствии с которыми распространение анонимных агитационных материалов запрещается.

О недопустимости подобных нарушений он, Рига И. Г., а также кандидаты в депутаты от разных политических партий Эттырынтына, Развожжаев, Филатов, Ледовской говорили на встрече с председателем избирательной комиссии Никитиным Е.А. и рядом ее членов 2 декабря 1995 года. Тогда же был поднят вопрос о проверке источников финансирования анонимной наглядной агитации Нестеренко Т.Г., а также о том, чтобы этим фактам комиссией была дана надлежащая оценка, в том числе и в печати.

Однако несмотря на то, что об этом говорили на встрече, затем в заявлении в суд и в судебном заседании при слушании дела по жалобе кандидатов в депутаты на решение избирательной комиссии о досрочном проведении выборов в ряде населенных пунктов Чукотки, а также он - Рига И.Г. говорил об этом в своем выступлении по телевидению 4 декабря 1995 года, анонимная наглядная агитация Нестеренко Т.Г. продолжает висеть там где висела.

Учитывая, что Нестеренко Т.Г. не могла не знать о положениях закона относительно анонимной наглядной агитации, просил суд снять с регистрации в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы, поскольку распространение анонимной наглядной агитации дает преимущество Нестеренко Т.Г. над другими кандидатами в депутаты и нарушает требования Конституции РФ о равенстве прав и свобод граждан независимо от должностного положения.

В судебном заседании Рига И.Г. уточнил свои требования по жалобе и пояснил, что его требования о признании бездействия избирательной комиссии в отношении распространения Нестеренко Т.Г. анонимной наглядной агитации незаконным и проверке источников финансирования такой агитации являются составными частями всех его требований, наряду с требованием о снятии Нестеренко Т.Г. с регистрации. Необходимость проверки источников финансирования анонимной наглядной агитации обосновал тем, что отсутствие на плакатах с изображением Нестеренко Т.Г. данных об организациях, выпустивших эти печатные агитационные материалы, времени, месте их выпуска и тираже наводят на мысль о возможных нарушениях Федерального законодательства о выборах в части финансирования предвыборной кампании Нестеренко Т.Г. .

Представитель избирательной комиссии Чукотского автономного округа Устинова Л.Н. в судебном заседании возражала против жалобы, указывая, что действительно на встрече 2 ноября 1995 года в избирательной комиссии кандидаты в депутаты, в том числе Рига И.Г., поставили вопрос об анонимной наглядной агитации .Завязался общий разговор на эту тему, в ходе которого говорилось и об источниках финансирования агитационных печатных материалов Нестеренко Т.Г., но конкретно по источникам никто в комиссию не обращался. Затем в комиссию поступили нормативные документы из Центральной избирательной комиссии РФ об образовании групп контроля избирательных комиссий за соблюдением участниками избирательного процесса порядка и правил проведения предвыборной агитации, и Постановлением избирательной комиссии Чукотского автономного округа № 70 от 5.12.95г. такая группа контроля была создана в избирательной комиссии Чукотского автономного округа. Группа контроля провела проверку по обращениям кандидатов в депутаты на встрече 2 ноября 1995 года об анонимной наглядной агитации Нестеренко Т.Г., запросила объяснение у Нестеренко Т.Г. и результаты проверки доложила избирательной комиссии. Своим постановлением № 75 от 8.12.1995 "Об устном обращении кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Риги И.Г.", заслушав сообщение группы контроля, избирательная комиссия признала, что цветной плакат с фотографией Нестеренко Т.Г. и надписью "Наш депутат Нестеренко Татьяна Геннадьевна" не относится к проходящей предвыборной агитационной кампании, так как изготовлен для отчета депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва Нестеренко Т.Г. перед избирателями Чукотского автономного округа. Этим же Постановлением избирательная комиссия установила, что цветной плакат с фотографией Нестеренко Т.Г. и надписью "Нестеренко Татьяна Геннадьевна " на лицевой стороне и обращением к избирателям Чукотского автономного округа председателя фракции движения "Женщины России" Е.Лаховой на оборотной стороне не являются анонимным, что подтверждено Договором на выполнение работ от 10.10.1995г. между кандидатом в депутаты Нестеренко Т.Г. и АОЗТ «РОАНД" г.Москва и счетом за выполненную работу от 30.10.1995г № 20А/95.Ответственным за выпуск плаката и оплату его изготовления является кандидат в депутаты Нестеренко Т.Г. Представитель избирательной комиссии Устинова Л.Н. также пояснила суде, что по ее мнению, Рига И.Г. поторопился обратиться в суд с жалобой не дождавшись решения избирательной комиссии по его обращению, которое он мог бы обжаловать в суд. Суд без обращения избирательной комиссии не вправе рассматривать вопрос о снятии Нестеренко Т.Г. с регистрации. Также суд без присутствия Нестеренко Т.Г. не может признать ее наглядную агитацию анонимной.

Заслушав стороны, допросив свидетелей Ледовского, Васина, Развожжаева, Маркина, исследовав материалы дела, судебная коллегия находит жалобу Риги И.Г. на бездействие Избирательной комиссии Чукотского автономного округа подлежащей удовлетворению частично.

Избирательной комиссий в судебное заседание по запросу суда представлены два плаката. На лицевой стороне плаката №1 размером 405 х 508 мм расположена большая цветная фотография Нестеренко Т.Г. с депутатским значком на лацкане жакета, под фотографией имеется надпись "Наш депутат Нестеренко Татьяна Геннадьевна". Обратная сторона плаката никаких надписей не содержит. На лицевой стороне плаката №2 размером 295 х 210 мм расположены цветная фотография Нестеренко Т.Г. под которой имеется надпись крупными буквами "Нестеренко Татьяна Геннадьевна". На обратной стороне плаката имеется обращение к жителям Чукотки председателя фракции политического движения Женщины России" Государственной Думы России Е. Лаховой. Оба плаката не содержат сведений о том, где выпущены оба плаката, когда, и кто ответственен за их выпуск.

Рига И.Г. а также свидетели Ледовской, Развожжаев, Васин в судебном заседании показали, что именно эти плакаты распространены по всей Чукотке и именно о них шел разговор на встрече с избирательной комиссией округа 2 ноября 1995 года в судебном заседании 4 декабря 1995 года, в выступлении Риги И.Г. по телевидению 4 декабря 1995 года .

В соответствии со ст. 24 Федерального Закона Об основных Гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации от 512 1994 года и ст. 50 Федерального Закона О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 21.06.95 года агитационные печатные материалы должны содержать информацию об организациях и о лицах, ответственных за выпуск, распространении анонимных агитационных печатных материалов запрещается.

Учитывая, что представленные в суд плакаты №1 и №2 не содержат информации о том, какая организация их выпустила или какие организации или лица ответственны за их выпуск, судебная коллегия находит их анонимными, подпадающими под действие : перечисленных выше норм Федеральных Законов запрещающих распространение анонимных агитационных печатных материалов.

В соответствии со ст.25 Федерального Закона Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации избирательные комиссии контролируют соблюдение установленного порядка предвыборной агитации. В соответствии со ст.46 федерального Закона О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации избирательные комиссии контролируют соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации. Поставленные в известность о распространении противоправных агитационных материалов, они принимают меры по пресечению этой деятельности.

Однако в нарушение закона избирательная комиссия Чукотского автономного округа не приняла мер к пресечению анонимных агитационных плакатов Нестеренко Т.Г., что Подтверждается показаниями заявителя Риги И.Г. и свидетелей Ледовского, Развожжаева, Васина представителя избирательной комиссии Устиновой Л.Н., о том, что заявитель и названные свидетели ставили в известность комиссию о распространении анонимной наглядной агитации Нестеренко Т.Г. на встрече 2 ноября 95 года; протоколом встречи председателя, заместителя председателя и секретаря избирательной комиссии Чукотского автономного округа с кандидатами в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 2 ноября 1995 года, в соответствии с которым на этой встрече Рига И.Г. заявил, что имеются нарушения по предвыборной агитации кандидата в депутаты Нестеренко Т.Г. в части оформления наглядной агитации \л.д. 16\; постановлением избирательной Комиссии Чукотского автономного округа №75 от 01 0.12. 1995 года, в соответствии с которым по устному обращении Риги И.Г. плакат с изображением Нестеренко Т.Н. обозначенный в настоящем решении под №1, признан не относящимся к настоящей избирательной кампании, а плакат .обозначенный в настоящем решении под №2 признан неанонимным (л.д. 13-14).

Судебная коллегия не может согласиться с доводами постановления избирательной комиссии № 75 от 8.12.1995г. о том, что плакат обозначенный в настоящем решении под №1 ,не относится к водящей предвыборной агитационной кампании, так как изготовлен для отчета депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации первого созыва Нестеренко Т.Г. перед избирателям Чукотского автономного округа. Такой вывод сделан комиссией без учета фактических обстоятельств дела и требований закона.

Этот большой красочный плакат, развешенный в людных местах в период настоящей предвыборной кампании, несмотря на то Обстоятельство, что он изготовлен для отчета Нестеренко Т.Г. перед Избирателями, при наличии на нем большой фотографии Нестеренко и крупной надписи " Наш депутат Нестеренко Татьяна Геннадьевна". оказывает определенное агитационное воздействие на избирателей и потому не может не относиться к настоящей предвыборной кампании. Кроме того, агитационное воздействие этого плаката на избирателей в период настоящей предвыборной кампании определяется именно отсутствием на нем информации о том, когда и для каких целей он изготовлен. Являясь таким образом, агитационным печатным материалом распространяемым в период избирательной кампании он подпадает под действие законов о выборах.

Кроме того, проявляя бездействие в отношении пресечения распространения этого плаката, избирательная комиссия нарушает действующее законодательство о равенстве прав кандидатов в депутаты.

Так, в соответствии со ст.21 Федерального Закона об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации и ст. 43 Федерального Закона О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации все зарегистрированные. кандидаты и депутаты обладают равными правами и несут равные обязанности. В соответствии со ст.44 Федерального Закона о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации после регистрации кандидат в депутаты не вправе использовать преимущества своего должностного положения в целях избрания. Следовательно, распространение плаката, изготовленного для отчета перед избирателями по предыдущим выборам, то есть в обход правил финансирования настоящей предвыборной агитации предоставляет Нестеренко Т.Г. преимущество перед остальными кандидатами в депутаты в проведении агитации, так как остальные кандидаты в депутаты ограничены в финансировании своей предвыборной борьбы рамками законодательства о выборах. И поскольку контроль за соблюдением установленного порядка предвыборной агитации возложен законом на избирательную комиссию, в случае нарушения этого порядка, она обязана принимать меры к устранению нарушений.

Нельзя признать обоснованными также доводы представителя избирательной комиссии Устиновой Л.Н. в судебном заседании и доводы самой избирательной комиссии в постановлении №75 от 8.12.1995г. о том, что плакат, обозначенный в настоящем решении под №2 не является анонимным, поскольку имеется договор заключенный между Нестеренко Т.Г. и АОЗТ "РОАНД" от 10.1995 года на его изготовление и ответственной за выпуск этого плаката является Нестеренко Т.Г., изображенная на нем. Такие утверждения не соответствуют требованиям закона о том, что информация об организациях и лицах, ответственных за выпуск печатных агитационных материалов, должна содержаться в самих материалах, а не в отдельных документах находящихся у комиссии или кандидата в депутаты.

Нельзя согласиться также с доводами Нестеренко Т.Г., содержащимися в ее объяснительной записке адресованной в адрес избирательной комиссии о том, что поскольку на обратной стороне плаката №2 имеется обращение к избирателям Чукотки председателя фракции политического движения "Женщины России" Государственной Думы России и подпись, то за выпуск плаката ответственна эта фракция. С этим утверждением можно было согласиться в том случае, если бы в соответствии с требованиями о выборах данный плакат помимо обращения фракции "Женщины России" содержал конкретную информацию о том, что именно эта фракция ответственна за выпуск этого плаката.

На основании изложенного судебная коллегия приходит к выводу, что бездействие Избирательной комиссии Чукотского автономного округа по фактам распространения плакатов, обозначенных в настоящем решении пол номерами 1 и 2. нарушает действующее Федеральное законодательство о выборах и ущемляет права избирателей на получение информации об организациях и лицах ответственных за выпуск агитационных печатных материалов каждого депутата, гарантированного им законом.

Требования заявителя о проверке источников финансирования анонимной наглядной агитации и о снятии кандидата в депутаты Нестеренко Т. Г. не могут быть удовлетворены по следующим причинам.

Действующим законодательством о выборах контроль за финансированием выборов возложен на избирательные комиссии. Решать вопрос о снятии кандидата в депутаты с регистрации в соответствии со ст.ст.50.52 Федерального Закона о выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации может только в случае реализации избирательной комиссией своего права на обращение в суд с представлением о снятии с регистрации кандидат в депутаты. Поскольку такого обращения в суд от избирательной комиссии в отношении снятия с регистрации кандидата в депутаты Нестеренко Т. Г. не поступало, суд не вправе рассматривать этот вопрос.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 191-197,239-1 – 239-7 ГПК РФ, судебная коллегия,

Решила:

Жалобу Риги Игоря Григорьевича на бездействие Избирательной комиссии Чукотского автономного округа удовлетворить частично.

Признать бездействие избирательной комиссии Чукотского автономного округа, выразившееся в непринятии мер по фактам распространения анонимной наглядной агитации кандидата в депутаты по 223 Чукотскому одномандатному избирательному округу Нестеренко Т.Г., не соответствующим действующему Федеральному законодательству о выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и нарушающим избирательные права граждан.

Обязать избирательную комиссию Чукотского автономного округа принять меры по пресечению анонимной наглядной агитации кандидата в депутаты Нестеренко Т.Г..

В удовлетворении остальной части жалобы Риге Игорю Григорьевичу отказать.

Решение суда по жалобе является окончательным.

Председательствующий         Кодес И.В.
Народные заседатели             Горбачева Л.Е.
                                                    Гордиенко Р.И.