Назад   25 мая 1997 года

г.Певек

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

Чаунский районный суд Чукотского автономного округа

председательствующий       Тимофеева А.Н.
при секретаре                        Курагин Т.А.
с участием прокурора           Карлиамовой Р.В.

25 мая 1997 года

Дело по жалобе Рыжкиной Любови Владимировны на действия участковой избирательной комиссии №57/3 и №57/4 Чаунского района,

установил:

Рыжкина Л.В. обратилась с жалобой на действия участковой избирательной комиссии №57/3 и 57/4 обосновав свои требования тем, что при проведении выборов главы администрации Чаунского района и органов местного самоуправления Чаунского района ей были обнаружены следующие нарушения.

Она являлась членом участковой избирательной комиссии №57/3, №57/4, поэтому в ходе выборов она обнаружила, что участковая избирательная комиссия №57/3-4 не имеет сейфа для хранения конвертов с избирательными бюллетенями по досрочному голосованию. В время досрочного голосования на территориальном избирательном участке - в старательской артели "Минерал", на 18 км имел место случай, когда избирателю выдали избирательный бюллетень без предъявления паспорта или другого удостоверения личности. Так был выдан бюллетень без предъявления паспорта Наровскому Л.И. и Егоровой. Также выдавались избирательные бюллетени избирателям не являющимися постоянными жителями Чаунского района. Поэтому она просит признать недействительными все бюллетени досрочного голосования, а также бюллетени по досрочному голосованию на труднодоступных участках, которые хранятся в почтовых конвертах, с нарушением ст.36 Временного положения, в связи с отсутствием сейфов для их хранения.

В судебном заседании Рыжкина Л.В. полностью поддержала свои требования и пояснила, что на избирательном участке №57/3-4 конверты с избирательными бюллетенями по досрочному голосованию хранились не в сейфе, т.к. сейфа не было на участке.

При проведении досрочного голосования на 18 км старательской артели "Минерал" были допущены нарушения. Т.к. были случаи, когда избирателям выдавались избирательные бюллетени без паспорта и без предъявления удостоверения личности. Так был выдан бюллетень Наровскому и Егоровой. Выдавались бюллетени лицам не подтвердившим Российское гражданство, не имеющих постоянной прописки в Чаунском районе, т.е. не проживающим постоянно на территории Чаунского района.

Поэтому просит признать недействительными избирательные бюллетени по досрочному голосованию, проведенному участковой избирательной комиссией №57/3-4 на труднодоступных участках, т.к. на избирательном участке №57/3-4 не было сейфов для хранения бюллетеней.

Представитель избирательной комиссии избирательного участка №57/3-4 в судебном заседании пояснила, что требования Рыжкиной Л.В. не  признает, т.к. все конверты с избирательными бюллетенями по досрочному голосованию всегда хранились в сейфе в помещении Чаунского территориально-медицинского объединения, где она работает. Сейф находился в опечатанном виде, ключи от сейфа хранились только у нее. При голосовании досрочно на 18 км, в старательской артели "Минерал" нарушений не было. Бюллетени выдавались только при предъявлении паспорта или документа, удостоверяющего личность и обязательно постоянно проживающим на территории Чаунского района.

Судом, в качестве третьих лиц были привлечены избирательная комиссия Чаунского района и Объединенная администрация Чаунского района и г.Певека.

Представитель избирательной комиссии Чаунского района в судебном заседании требования Рыжкиной не признал и пояснил, что конверты с избирательными бюллетенями по досрочному голосованию в избирательной участковой комиссии №57/3-4 хранились в сейфе в ЧТМО, сейф был закрыт на ключ, который находился у Гладких Т.Ф. При досрочном голосовании в старательской артели "Минерал" нарушений Временного положения о проведении выборов не было.

Аналогичные пояснения в суде дал представитель Объединенной администрации Чаунского района и г.Певек.

Исследовав доказательства, выслушав мнения сторон, заслушав мнение прокурора, полагавшего в жалобе Рыжкиной Л.В. отказать, суд считает, что в требованиях по жалобе Рыжкиной следует отказать по следующим основаниям.

Согласно ст.36 Временного положения о проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления в субъектах РФ, не обеспечивающих реализацию конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления - которое является Приложением к ФЗ РФ "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" принятого Государственной Думой 23 октября 1996 года, сказано, что конверты с бюллетенями избирателей, проголосовавших досрочно, хранятся в сейфах.

Как установлено в судебном заседании из пояснений представителя избирательной комиссии избирательного участка №57/3-4 и из пояснений представителя избирательной комиссии Чаунского района на избирательном участке №57/3-4 конверты с избирательными бюллетенями хранились в сейфе помещения Чаунского территориального объединения, где работает представитель комиссии этого избирательного участка Гладких Т.Ф.. Сейф был закрыт на ключ, который находился у Гладких Т.Ф.

Поскольку в ст.36 Временного положения не указано, что сейф обязательно должен находится в комнате участковой избирательной комиссии, то суд считает, что требования ст.36 Временного положения были полностью соблюдены на участковой избирательной комиссии №57/3-4, где конверты с избирательными бюллетенями по досрочному голосованию хранились в сейфе.

Таким образом, суд считает, что в жалобе Рыжкиной Л.В. о нарушении ст.36 Временного положения избирательной участковой комиссией №57/3-4 следует отказать.

Согласно ст.1 и 3 Временного положения, выборы депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления осуществляются гражданами РФ, постоянно проживающими на территории соответствующих муниципальных образований.

Заслушав требования Рыжкиной Л.В. мнение представителей участковой избирательной комиссии №57/3-4, мнение представителя избирательной комиссии Чаунского района, мнение представителя объединенной администрации, исследовав дополнительный список по досрочному голосованию по избирательному участку №57/3-4, суд считает, что не имеются нарушений ст.ст.1 и 3 Временного положения.

В суде не установлены факты выдачи избирательных бюллетеней лицам не проживающим постоянно на территории Чаунского района, а также лицам, не подтвердившим гражданство Российской Федерации.

Согласно ст.36 Временного положения при досрочном голосовании при получении избирательных бюллетеней избиратель предъявляет члену избирательной комиссии паспорт или заменяющий его документ и расписывается в списке избирателей.

Суд также считает, что в ходе судебного заседания не установлены при досрочном голосовании факты выдачи избирательных бюллетеней без предъявления паспорта или заменяющего его документа.

Поэтому суд считает, что в жалобе Рыжкиной Л.В. о признании недействительными всех избирательных бюллетеней, проголосовавших досрочно, следует отказать.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст 14, 50, 197 ГПК РФ. суд.

решил:

В жалобе Рыжкиной Любовь Владимировны на действия участковой избирательной комиссии №57/3 и 57/4 отказать.

Решение может быть обжаловано в Чукотский окружной суд через Чаунский районный суд в течении 10 дней.

Судья      (подпись)