НазадВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №94-Г97-1

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
В составе председательствующего     Нечаева В.И..
судей                                                          Василевской В.П.
                                                                    Жилина Г.А.
рассмотрела в судебном заседании от 13 мая 1997 года дело по кассационной жалобе Серикова В.Н. на решение суда Чукотского автономного округа от 31 марта 1997 года

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации  Жилина Г.А., объяснения представителя Етылиной О.В., поддержавшей жалобу, объяснения представителя Думы округа Назаренко В.Н., просившего решение оставить без изменения, заключение помощника Генерального прокурора Корягиной Л.А. полагавшей решение оставить без изменения, но исключить из мотивировочной части одно из суждений, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением Думы Чукотского автономного округа от 21 февраля 1997 года и от 6 марта 1997 года назначены выборы депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований органов местного самоуправления округа на 25 мая 1997 года постановлено провести выборы в порядке, установленном Федеральным законом "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления".

20 марта 1997 года Сериков В.Н. обратился в суд с жалобой на указанные решения. В обоснование жалобы он указал, что в округе отсутствует необходимая законодательная база для проведения выборов в органы местного самоуправления, поэтому дату проведения выборов вправе назначить лишь суд, а не Дума округа. При этом он просил отменить указанные постановления Думы и назначить дату выборов депутатов представительного органа местного самоуправления г.Анадырь.

Решением Суда Чукотского автономного округа от 31 марта 1997 года в удовлетворении жалобы Серикову В.Н. отказано.

В кассационной жалобе Сериков В.Н. указывает, что назначение даты выборов после 1 января 1997 года Думой, а не судом, противоречит по.6 ст.3 Федерального закона "Об обеспечении конституционных прав граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления", проведение выборов лишь в девяти муниципальных образований не соответствует положениям статей названного закона, просит решение отменить и дело направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения по следующим основаниям.

При рассмотрении дела судом установлено, что из всех законодательной базы, необходимой для проведения выборов, принят лишь закон Чукотского автономного округа от 27 августа 1996 года №14-оз "О муниципальных образованиях Чукотского автономного округа", которым установлены территории муниципальных образований, в пределах которых осуществляется местное самоуправление. К настоящему времени названный закон не признан недействительным в установленном порядке и продолжает действовать. Именно с учетом требований данного закона Думой  и назначены выборы в девяти муниципальных образованиях.

Из материалов дела следует, что 20 марта 1997 года Сериков В.Н. обжаловал закон  округа от 27 августа 1996 года в окружной суд, однако определением судьи от 21 марта 1997 года в принятии жалобы отказано. В установленном законом порядке Сериковым В.Н. указанное определение не обжаловано, в связи с чем судебная коллегия лишена возможности проверить его законность.

Согласно ст.1 Федерального закона "Об обеспечении конституционных прав граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" этот закон применяется лишь в части, не урегулированной законами субъектов РФ. Поэтому с доводами жалобы об определении территориального самоуправления округа, при условии действия закона округа от 27 августа 1996 года по правилам ст.2 названного Федерального закона соглашаться нельзя.

Из-за отсутствия иной законодательной базы в округе, Дума назначила выборы в органы местного самоуправления на 25 мая 1997 года с проведением их в порядке, установленном Федеральным законом "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления". Никаких доводов (кроме формальной ссылки на п.6 ст.3 и необходимости определения территории местного самоуправления по правилам ст.2 названного Федерального закона) Сериков В.Н. в обоснование своего утверждения о нарушении конституционных прав граждан решениями Думы от 21 февраля 1997 года и от 6 марта 1997 года не приводил.

Действительно, согласно п.6 ст.3 названного Федерального закона при неназначении выборов в органы местного самоуправления за три месяца до истечения срока, указанного в п.1 ст.58 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" либо неназначении их не в установленные сроки дату выборов назначает суд по заявлению прокурора или по жалобе гражданина. Однако названный закон не содержит запрета назначать дату выборов и самому представительному органу субъекта РФ с соблюдением сроков, установленных Федеральным законом "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления". Тем более, что обращения прокурора и граждан в суд может и не последовать.

Из дела следует, что на момент принятия Думой решения о назначении выборов на 25 мая 1997 года соответствующего обращения в суд не было. Серков В.Н. обратился с жалобой лишь 20 марта 1997 года и в случае удовлетворения его жалобы выборы могли быть назначены еще на более дальний срок.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения не имеется.

Вместе с тем, из мотивировочной части решения следует исключить суждение суда о том, что суд не вправе назначать своим решением дату выборов в органы местного самоуправления при неназначении их в срок, указанный в п.1 ст.58 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", как противоречащее требованиям закона.

Руководствуясь ст., ст. 305, п.1, 311  ГПК РСФСР, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Суда Чукотского автономного округа от 31 марта 1997 года оставить без изменений, а кассационную жалобу Серикова В.Н. - без удовлетворения.

Исключить из мотивировочной части решения суждение о том, что суд не вправе назначить своим решением дату выборов в органы местного самоуправления, если они не были назначены в срок, указанный в п.1 ст.58 Федерального закона"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Председательствующий    (подпись)

Судьи     (подписи)