НазадВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №94-Г98-3

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
в составе
председательствующего     Кнышева В.П.
судей                                       Жилина Г.А. 
                                                 Нечаева В.И,
рассмотрела в судебном заседании от 19 июня 1998 г. дело по кассационной жалобе Плешкова М.Г. и Етылина О.Е. на решение судебной коллегии по гражданским делам суда Чукотского автономного округа от 27 апреля 1998 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Жилина Г.А., представителя заявителей Кочергина Д.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора РФ Корягиной Л.Л., полагавшей решение оставить без изменения, судебная коллегия,

установила:

Центральная избирательная комиссия РФ в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Нестеренко Т.Г. постановлением № 138 от 29 января 1998 г. назначила дополнительные выборы депутата Государственной Думы по Чукотскому одномандатному избирательному округу № 223 на 31 мая 1998 г. Во исполнение постановления Центризбиркома избирательная комиссия Чукотского автономного округа 28 февраля 1998 г. приняла постановление № 27 "О порядке предоставления эфирного времени кандидатам в депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации и представителям кандидатов в депутаты на каналах ГТРК "Чукотка".

Кандидат в депутаты Государственной Думы Етылин О.В. и его доверенное лицо Плешков М.Г. обратились в суд с жалобой об отмене названного постановления избирательной комиссии Чукотского автономного округа по мотивам противоречия его федеральному законодательству и возложении на комиссию обязанности принять новое постановление с соблюдением законодательства.

Решением судебной коллегии по гражданским делам суда Чукотского автономного округа от 27 апреля 1998 г. в удовлетворении жалобы отказано.

В кассационной жалобе Плешкова М.Г. и Етылина О.В. указывается на неправильное применение судом норм материального права, ставится вопрос об отмене решения и передаче дела для рассмотрения по первой инстанции в Верховный Суд РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

При принятии оспариваемого постановления избирательная комиссия Чукотского автономного округа руководствовалась Федеральными законами "О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Инструкцией Центризбиркома РФ от 20 сентября 1995 г., календарным планом основных мероприятий, утвержденных постановлением Центризбиркома РФ от 29 января 1998 г. При этом соблюден принцип представления равных условий доступа к средству массовой информации (ГТРК "Чукотка") для всех кандидатов в депутаты и их представителей.

Требования заявителей о предоставлении Етылину О.В. дополнительного бесплатного эфирного времени и другие не соответствуют положениям законодательства, регулирующих дополнительные выборы, проведенные в округе 31 мая 1998 г.

Все выводы суда по требованиям заявителей в решении подробно мотивированы, соответствуют материалам дела и требованиям законодательства.

Руководствуясь ст.ст.305 п.1, 311 ГПК РСФСР, судебная коллегия,

определила:

решение судебной коллегии по гражданским делам суда Чукотского автономного округа от 27 апреля 1998 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Плешкова М.Г. и Етылина О.В. - без удовлетворения.