Назад   29 октября 1999 года

г.Певек

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
Чаунский районный суд Чукотского автономного округа

В составе: 
председательствующего     судьи Тимофеевой А.Н.
с участием прокурора          Карликановой Р.В.
при секретаре                        Поляковой А.Ю.
Рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Певеке
Дело по жалобе Ефименко В.В. об отмене решения избирательной комиссии МО - Чаунский район №144 от 14.07.99 и отмене решения избирательной комиссии МО - Чаунский район №146 от 18.08.99,

установил:

12.10.99 Ефименко В.В. обратился с жалобой на действия избирательной комиссии МО - Чаунский район, нарушающие его права и отмене решений Избиркомиссии МО Чаунский район №144 от 14.07.99 и №146 от 18.08.99, мотивируя тем, что 12.06.99 районная газета "Полярная Чукотка" опубликовала постановление от 8.06.99 Совета депутатов муниципального образования Чаунский район "О прекращении полномочий главы администрации и депутатов муниципального образования Чаунский район", из этого следует, что спустя 10 дней, т.е. с 22.06.99 в соответствии со ст.12 Закона Чукотского АО "О правовых актах представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований ЧАО", прекратить полномочия избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район. Это вытекает из ст.5 ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления " и ст.13 Временного положения к этому закону.

24.07.99 "Полярная звезда" опубликовала решение №144 от 14.07.99 Избирательной комиссии МО Чаунский район "О выборах главы администрации Чаунский район и депутатов Совета депутатов МО Чаунский район".

Также было опубликовано в "Полярной звезде" от 25.08.99 решение №146, которым Избирательная комиссия МО Чаунский район подменили полномочия суда ЧАО, назначив дату выборов.

22.09.98 было опубликовано постановление №56 от 16.09.99 Избирательной комиссии ЧАО "Об избирательной комиссии ЧАО МО - Чаунский район", которое подтверждает факт отсутствия Избиркомиссии в Чаунском районе на момент принятия и опубликования обжалуемых решений №144 и №146.

Решения №144 и №146 несостоятельны по следующим основаниям:

1. По причине отсутствия представительного органа местного самоуправления и Муниципального избирательной комиссии начинает действовать п.4 ст.1 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", т.е. дату муниципальных выборов назначает суд ЧАО.

2. В МО Чаунский район в настоящее время:
    1. отсутствует представительный орган местного самоуправления;
    2. полномочия главы самоуправления района осуществляет должностное лицо, назначенное губернатором Чукотки;
    3. по причине самороспуска представительного органа не назначены муниципальные выборы.

Поэтому дату выборов и порядок их проведения может определить только суд 1 п.1 ст.1, п.п. 5 и 6 ст.3 ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления".

В судебном заседании 28.10.99 Ефименко В.В. дополнил требованиями и просил вынести решение об отсутствии правоспособности у Избирательной комиссии МО Чаунский район в момент принятия решений №144 и №146.

В судебном заседании 28.10.99 Ефименко В.В. отказался от требований о вынесении решения об отсутствии правоспособности у Избирательной комиссии МО Чаунский район в момент вынесения решений №144 и №146. Данный отказ от требований судом принят, о чем вынесено определение.

В судебном заседании заявитель Ефименко В.В. поддержал свою жалобу и пояснил, что он обжалует в суд действия Избирательной комиссии МО Чаунский район и просит отменить решения Избиркомиссии МО Чаунский район №144 от 14.07.99 "О выборах главы МО Чаунский район и депутатов МО Чаунский район" и решение №146 от 18.08.99 "О назначении даты выборов главы МО Чаунский район и депутатов Совета МО Чаунский район". Считает, что вышеуказанными решениями, т.е. решениями №144 и №146 избирательная комиссия МО Чаунский район нарушила его права на обращение в суд ЧАО с требованием о назначении даты выборов главы МО Чаунский район и депутатов МО Чаунский район. Данная Избиркомиссия МО Чаунский район не имела права сама назначать дату выборов, т.к. в МО Чаунский район в настоящее время с 8.06.99 отсутствует представительный орган местного самоуправления. 8.06.99 Совет депутатов МО Чаунский район принял постановление "О прекращении полномочий главы администрации и депутатов МО Чаунский район"

Кроме того, в МО Чаунский район полномочия главы администрации МО Чаунский район осуществляет должностное лицо, назначенное губернатором ЧАО. Совет депутатов не назначил дату выборов, т.к. самораспустился. Учитывая все эти обстоятельства, выборы в МО Чаунский район в данном случае мог назначить только суд ЧАО, в который он, как гражданин РФ, имел право обратиться с заявлением о назначении даты выборов. Но Избиркомиссия МО Чаунский район нарушила это его право и самостоятельно назначила дату выборов своим решением №146 от 18.08.99, а решением №144 от 14.07.99 совместила день голосования на выборах главы МО Чаунский район и депутатов Совета депутатов МО Чаунский район с днем голосования на выборах депутатов Госдумы РФ.

Ефименко В.В. просит при рассмотрении его жалобы не рассматривать вопрос о правоспособности избиркомиссии МО Чаунский район в момент вынесения решений №144 и №146, а отменить эти решения, т.к. этими решениями нарушено его право на обращение в суд ЧАО.

Позже, когда уже было вынесено решение №146, он все же обратился самостоятельно в суд ЧАО с заявлением об определении даты выборов в МО Чаунский район.

Представитель Избирательной комиссии МО Чаунский район требования Ефименко В.В., изложенные в жалобе не признал и пояснил, Избирательная комиссия МО Чаунский район назначила день выборов главы администрации МО Чаунский район, т.к. представительный орган местного самоуправления не назначил дату этих выборов.

Избирательная комиссия МО Чаунский район назначила дату выборов депутатов Совета депутатов МО Чаунский район, т.к. ни представительный орган местного самоуправления, ни гав МО Чаунский район не назначили дату выборов. Поэтому считает, что оснований для отмены решений №144 и №146 не имеется.

Кроме того, Избирательная комиссия МО Чаунский район, принимая решения №144 и №146 никак не нарушила право Ефименко В.В. обратиться в суд ЧАО с требованием о назначении даты выборов, со слов Ефименко В.В. этим правом он и воспользовался.

Заслушав заявителя Ефименко В.В., представителя Избирательной комиссии МО Чаунский район, заключение прокурора полагавшего в удовлетворении жалобы Ефименко В.В. отказать, исследовав материалы дела суд считает, что жалоба Ефименко В.В. должна быть оставлена без удовлетворения.

При рассмотрении жалобы Ефименко В.В. суд не входит в обсуждение о правоспособности Избирательной комиссии МО Чаунский район, т.к. это требование было заявителем снято в судебном заседании.

Согласно ст.1 п.1 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" следует, что настоящий ФЗ определяет основные гарантии реализации гражданами РФ избирать и быть избранными в федеральные органы государственной власти субъектов РФ, иные государственные органы и государственные органы субъектов РФ, предусмотренные Конституцией РФ, установленные законами субъектов РФ и избираемые непосредственно гражданами, а так же в органы местного самоуправления.

Пункт 7 названного Закона гласит, что федеральные законы, законы субъектов РФ, нормативные правовые акты о выборах, принимаемые в субъектах не должны противоречить настоящему ФЗ.

Суд считает, что ст.3 Закона "О выборах главы МО в ЧАО" и ст.3 закона "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в ЧАО" не противоречат ст.10 п.1, 3, 4 ФЗ "Об   основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а поэтому суд применяет эти законы при рассмотрении данной жалобы Ефименко В.в.

Кроме того, п.2 ст.25 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" гласит, что порядок проведения муниципальных выборов определяется законами субъектов Российской Федерации.

Суд не может согласиться с мнением заявителя Ефименко В.в. о том, что при рассмотрении его жалобы необходимо руководствоваться ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления", так как ст.1 п.2 этого закона гласит, что настоящий Федеральный закон применяется в целях защиты конституционных прав граждан в части не урегулированной законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В связи с этим суд считает, что права граждан, проживающих в ЧАО, избирать и быть избранными в органы местного самоуправления урегулированы законом "О выборах главы муниципального образования в ЧАО" и законом "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в ЧАО" и поэтому при рассмотрении жалобы Ефименко В.В. необходимо руководствоваться вышеуказанными законами ЧАО.

Согласно п.1 ст.3 Закона "О выборах главы МО в ЧАО" следует, что выборы главы муниципального образования назначаются представительным органом местного самоуправления.

В судебном заседании было установлено, что 8.06.99 Совет депутатов МО Чаунский район принял постановление о самороспуске, не определив дату выборов главы администрации МО Чаунский район.

Суд считает, что при таких обстоятельствах избирательная комиссия МО Чаунский район правильно приняла решение №144 от 14.07.99, которым совместила день голосования на выборах главы МО Чаунский район с днем голосования на выборах Госдумы ФС РФ и решение №146 от 18.08.99 которым определила дату выборов главы МО Чаунский район на 19.12.99, т.к. явствует п.4 ст.3 закона "О выборах главы муниципального образования в Чукотском автономном округе" из которого следует, что в случае, если представительный орган местного самоуправления не назначит выборы в установленные сроки, выборы назначаются избирательной комиссией муниципального образования.

Суд считает, что избирательная комиссия МО Чаунский район также правильно приняла решение №144 от 14.07.99 которым совместила день голосования на выборах депутатов Совета депутатов МО Чаунский район с днем назначения даты выборов в депутаты Госдумы ФС РФ и решением №146 от 18.08.99 назначила дату выборов в депутаты Совета депутатов МО Чаунский район, т.к. согласно ст.6 п.1 Закона "О выборах депутатов представительного органа местного самоуправления в ЧАО", в случае, если представительный орган местного самоуправления или главы МО не назначит выборы в сроки, указанные в ст.5 настоящего Закона, выборы проводятся избирательной комиссией муниципального образования.

Как указывалось выше, Совет депутатов МО Чаунский район 8.06.99 самораспустился и не определил дату выборов в органы местного самоуправления МО Чаунский район, т.к. согласно постановления №137 от 13.07.99 губернатора ЧАО в МО Чаунский район нет главы МО Чаунский район, а есть только назначенный губернатором ЧАО и.о. главы МО Чаунский район.

При таких обстоятельствах, т.е. когда ни представительный орган местного самоуправления, ни глава муниципального образования не назначил выборы депутатов представительного органа местного самоуправления, избирательная комиссия МО Чаунский район приняла правильное решение №146 от 18.08.99, которым определила дату выборов в депутаты Совета депутатов МО Чаунский район. Поэтому суд не находит оснований для отмены решений №144 и №146 Избирательной комиссии по Чаунскому району.

Кроме того, суд считает, что утверждение заявителя Ефименко В.В., что решения №144 и №146 было нарушено его право на обращение в суд с заявлением о назначении даты выборов ничем не подтверждается и голословно.

Поэтому суд считает, что решения №144 и №146 Избирательной комиссии МО Чаунский район не препятствуют Ефименко В.В. обратиться в суд ЧАО с требованием о назначении даты выборов.

Руководствуясь ст.ст. 14, 50, 197 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Отказать Ефименко Виктору Владимировичу в отмене решения Избирательной комиссии МО Чаунский район №144 от 14.07.99 "О выборах главы администрации муниципального образования Чаунский район и депутатов Совета депутатов муниципального образования Чаунский район" и решение №146 от 18.08.99 "О назначении даты выборов главы муниципального образования Чаунский район и депутатов Совета депутатов муниципального образования Чаунский район".

Решение может быть обжаловано и опротестовано в суд Чукотского автономного округа через Чаунский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий (подпись)     Тимофеева А.Н.