Назад   2 июня 1999 года

г.Билибино

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
Билибинский районный суд Чукотского автономного округа

В составе председательствующего     Камардиной И.Н.
с участием прокурора                            Соковец В.Н.
при секретаре                                          Бетько А.В..
рассмотрел в открытом судебном заседании 02 июня 1999 года в городе Билибино
Заявление прокурора Билибинского района о признании незаконным решения Совета Депутатов Билибинского района  от 06.02.99 №33, 

установил:

В суд  с заявлением о признании незаконным решения Совета Депутатов Билибинского района №33 от 06.02.99 обратился прокурор Билибинского района. В обосновании заявления указал, что Председатель Совета Жирков В.В.  провел телефонный опрос на предмет принятия решения о назначении даты выборов Главы администрации и Депутатов Совета на 06.06.99, при этом руководствовался статьей 57 Регламента, предусматривающей в случаях не терпящих отлагательства, принятия решения путем опроса депутатов по телефону. Решение было принято 2/3 членами Совета Депутатов, опубликовано 12.06.99 в газете "Золотая Чукотка". Статьей 37 регламента необходимо подтверждение принятого решения на очередном заседании Совета депутатов. Но 25.-26 февраля 1997 года Совета депутатов из-за отсутствия кворума не состоялось. 4 марта 1999 года избирательная комиссия подтвердила решение Совета депутатов о назначении выборов. Просил решение Совета депутатов Билибинского района признать незаконным и не порождающим правовых последствий.

В судебном заседании заинтересованные лица - председатель Совета депутатов Билибинского района Жирков В.В. пояснил, что непринципиальные, несложные вопросы в соответствии со ст.57 регламента решались с депутатами по телефону, приятное решение о дате проведения выборов он согласовывал с депутатами и напечатал текст решения, присвоив ему свой номер, разночтения в номерах решения связаны с его  неособой пунктуальностью. Числа 4 февраля, он передал решение в редакцию, в газету, его опубликовали. 25-26 февраля состоялась Сессия, наша ошибка, что на Сессии присутствовало только шесть депутатов, но им принимались все меры для Созыва сессии, несмотря на неоднократные устные, письменные обращения к главе администрации Шульгину все попытки созвать Сессию на которой был бы кворум не увенчались успехом. После принятия решения о референдуме все остальные решения были блокированы. В прокуратуру решение №33 о назначении выборов он не стал передавать. Считает, что все читали опубликованное в феврале решение и все знали о дате проведения выборов, и ему непонятно почему только сейчас, за пять дней до выборов после приезда Назарова встал этот вопрос.

Исследовав собранные по делу доказательства в их совокупности, выслушав заинтересованное лицо - председателя Совета депутатов Билибинского района, свидетеля, заключение прокурора, суд считает решение Совета депутатов о назначении даты выборов Главы администрации и совета депутатов Билибинского района противоречащим закону по следующим основаниям:

Ранее 25 мая 1997 года в Билибинском районе  проведены выборы главы муниципального образования и представительного органа местного самоуправления. Срок полномочий депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления, избранных в соответствии с действовавшими на тот момент ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации  избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" от 23.19.96 согласно п.12. ст.3 составляет два года.

В соответствии с пунктом 10 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" №124 от 19.09.97 с изменениями от 30.03.99 выборы органов или депутатов назначает уполномоченный на то орган или должностное лицо в соответствии со сроками, установленными Конституцией Российской Федерации, федеральными Конституционными законами, конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований.

Статьей 3 Закона "О выборах главы муниципального образования в Чукотском автономном округе" (принятом Думой ЧАО 08.06.98) выборы главы муниципального образования назначаются представительным органом местного самоуправления в соответствии со сроком полномочий главы муниципального образования, установленным Законом Чукотского автономного округа, Уставом муниципального образования, который не может быть более 5 лет. Аналогично, в статье 5 Закона "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Чукотском автономном округе" (принятом Думой ЧАО 08.06.98) определено, что выборы депутатов представительных органов местного самоуправления  назначаются представительным органом местного самоуправления в связи с истечением сроков полномочий депутатов представительного органа местного самоуправления, установленных Уставом муниципального образования.

Представительный орган местного самоуправления - Совет депутатов Билибинского района наделен правом назначения даты проведения выборов и решение по этому вопросу должно быть принято на Сессии Совета депутатов Билибинского района (статья 63 Регламента Совета Депутатов Билибинского района первого созыва, статьи 21, 25 Устава).

Так, согласно стати 25 Устава муниципального образования Билибинский район, принятого на Сессии Совета депутатов 19.12.97 и зарегистрированного управлением юстиции, сессия Совета депутатов является основной формой его работы, созывается не менее одного раза в квартал. Сессия Совета считается правомочной, если на ней присутствуют не менее семи депутатов. В соответствии со ст.21 названного Устава выборы депутатов в органы местного самоуправления Билибинского района проводятся в соответствии с действующим законодательством (вышеприведенными нормами) Российской Федерации и Чукотского автономного округа. Другие вопросы деятельности Совета депутатов регулируются регламентом, принимаемым Советом (ст.31 Устава). В статье 63 Регламента Совета депутатов, принятого на Сессии Совета, указано, что районный Совет принимает решения по поросам, отнесенным к его ведению федеральным законом и законами Чукотского автономного округа, Уставом муниципального образования. Таким образом вопрос о назначении даты проведения выборов относится к компетенции и должен решаться на Сессии Совета депутатов путем принятия решения по данному вопросу.

Не обоснованы доводы председателя Совета о том, что решение принято, согласно ст.57 Регламента Совета депутатов Билибинского района первого созыва, которая предусматривает голосование депутатов путем опроса по телефону. Но данный пункт противоречит статье 56 названного Регламента. В соответствии со статьей 56 Регламента  решения районного Совета принимаются на сессиях, открытым или тайным голосованием. Согласно статьи 25 Устава муниципального образования Сессия Совета проводится в присутствии депутатов, тем самым предполагается  личное участие депутатов в голосовании в решении вопросов, вынесенных на разрешение Сессии Совета.  Необходимо их личное присутствие на Сессии. Участие в работе Сессии является основной формой работы Совета депутатов (ст.25 Устава). Статьей 36 Регламента на депутатов возлагается обязанность присутствовать на всех сессиях Совета, а так же обязанность депутата заблаговременно сообщить об уважительности причин своего отсутствия. Кроме того, в самой статье 57 Регламента заложено требование включения решения, полученного по результатам телефонного опроса в повестку заседания Сессии для го подтверждения - чего также не было сделано. Судом установлено, что утверждения "согласовано по телефону" решения депутатов на сессии не последовало.

Поскольку на проведенной 25-26 февраля 1999 года Сессии совета присутствовало менее двух третей депутатов от избранного числа депутатов (то есть от 10 избранных депутатов), как того требует ст.36 Регламента, статья 25 Устава, сессия была неправомочна принимать решения, что подтвердил в судебном заседании и представитель Совета , пояснив, что это было их ошибкой, а все попытки созвать Сессию не увенчались успехом. Как установлено, из 10 депутатов, на Сессии было только 6 человек, депутат Осиновая П.А. сложила с себя полномочия, депутат Нарзарова О.А., Деменов В.С. выехали из района в отпуска в центральные районы страны, депутат Янтына О.А. находилась в фермерском хозяйстве в 150 км от села Омолон.

Принятое с нарушением вышеприведенных норм, в нарушении порядка принятия решения Советом депутатов решение о проведении выборов было оформлено в виде "решения" и направлено в редакцию газеты "Золотая Чукотка" под номером 32 от 08.02.99 (л.д. 7) за подписью председателя Совета Жиркова В.В. и без подписи секретаря Доможировой М.И.. Допрошенная в судебном заседании свидетель, редактор газеты "Золотая Чукотка" Яськова Н.В. пояснила, что по заведенному порядку, решение Совета в редакцию принес Жирков В.В., она приняла решение,  не помнит, но очевидно, как всегда, по его просьбе она напечатала решение без даты и номера. Затем "решение" было оформлено за №33 и датировано 06.02.99 за подписью председателя Совета Жиркова В.В. и секретаря М.И. Доможировой (л.д.6). Решение без номера было опубликовано 12 февраля 1999 года в 6 номере газеты "Золотая Чукотка" (л.д.8). Избирательной комиссии Билибинского района во время проведения заседания 4 марта 1999 года ничего не было известно о фактах нарушения порядка принятия решения Совета депутатов, в связи с чем в своем решении избирательная комиссия "подтвердила" решение Совета народных депутатов о назначении выборов на 6 июня 1999 года (л.д.9).

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что решение Совета депутатов "О назначении даты выборов главы администрации Билибинского района и Совета депутатов Билибинского района" незаконно и подлежит отмене. Поскольку признанных незаконным акт был опубликован в шестом номере газеты "Золотая Чукотка" суд считает необходимым обязать редакцию средства массовой информации опубликовать в ближайшем номере газеты - в пятницу 1 июня 1999 года сообщение о принятом решении.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 191-197 п.3 ст.211 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Удовлетворить заявление прокурора Билибинского района.

Признать незаконным и не порождающим правовых последствий со дня издания решение Совета депутатов №33 от 06.02.99 г. "О назначении даты выборов Главы администрации Билибинского района и Совета депутатов Билибинского района".

Обязать редакцию газеты "Золотая Чукотка" опубликовать в срок до 4 июня 1999 года сообщение о принятом решении.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в течении 10 дней в судебную коллегию по гражданским делам суда Чукотского автономного округа через Билибинский районный суд.

Судья     Камардина И.Н.