Назад   20 августа 2001 года

г.Певек

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

Чаунский районный суд Чукотского автономного округа

В составе председательствующего       Мирошник Н.Г.
при секретаре                        Лисовской О.И.
с участием прокурора           Арсланова Р.Ф.
Рассмотрел в открытом судебном заседании в г.Певеке

20 августа 2001 года

дело по заявлению группы депутатов Совета депутатов муниципального образования Чаунский район: Балецкого Виктора Евгеньевича, Белинского Вадима Васильевича, Маслова Александра Ивановича, Рожковой Татьяны Владимировны, Соседко Елены Ивановны о расформировании избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район Чукотского автономного округа,

УСТАНОВИЛ:

Группа депутатов Совета депутатов муниципального образования Чаунский район: Балецкий Виктор Евгеньевич, Белинский Вадим Васильевич, Маслов Александр Иванович, Рожкова Татьяна Владимировна, Соседко Елена Ивановна обратились в суд с заявлением о расформировании избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район Чукотского автономного округа. Свои требования депутаты мотивировали тем, что в ходе проведения выборов Главы муниципального образования Чаунский район избирательной комиссией допущены нарушения, которые привели к отмене решений избирательной комиссии МО Чаунский район об итогах голосования и результатах выборов Глав МО Чаунский район и признанию выборов недействительными. Избирательная комиссия МО Чаунский район, по мнению депутатов, не реализовала свои полномочия, определенные ст.2 Закона Чукотского автономного округа "Об избирательной комиссии муниципального образования в Чукотском автономном округе" в части оказания методической и организационно-технической помощи, руководства работой участковых избирательных комиссий, что привело к нарушению досрочного голосования со стороны участковых избирательных комиссий. Просят учесть и то, что председатель комиссии Платонова О.Н., работая на постоянной основе, часто не выходила на работу, не взаимодействовала с Советом  депутатов МО Чаунский район, неоднократно игнорировала приглашения на заседания Совета депутатов, где рассматривались вопросы о ходе подготовки и проведения выборов, вела себя недостойно по отношению к депутатам Совета депутатов МО Чаунский район.

В судебном заседании заявитель Соседко Е.И. требования поддержала, указав, что в ходе подготовки к выборам Совет депутатов неоднократно пытался выяснить готовность избирательной комиссии МО Чаунский район к проведению выборов. Однако председатель избирательной комиссии Платонова О.Н. игнорировала требования Совета, заявляя, что комиссия к выборам полностью готова. В ходе выборов комиссией были допущены рад нарушений избирательного законодательства, что привело к признанию результатов выборов Главы МО Чаунский район недействительными.

В судебном заседании заявитель Белинский В.В. заявленное требование поддержал, от дачи объяснений отказался.

В судебном заседании заявитель Балецкий В.Е. отсутствует, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, направил в суд телеграмму, заявленное требование поддерживает в полном объеме, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебном заседании заявитель Маслов А.И. отсутствует, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, направил в суд телеграмму, заявленное требование поддерживает в полном объеме, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебном заседании заявитель Рожкова Т.В.. отсутствует, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, никаких сведений в суд не направила.

В судебном заседании председатель избирательной комиссии МО Чаунский район Платонова О.Н. заявленные требования признала, от объяснений отказалась.

В судебном заседании представитель Администрации МО Чаунский район по доверенности от 13.08.01 №01-21/1326 Бабенко П.П. заявленное требование поддержала, пояснив, что избирательная комиссия МО Чаунский район является органом местного самоуправления, юридическим лицом и в соответствии с Уставом действует на постоянной основе. В период подготовки и проведения выборов Главы МО  Чаунский район, состоявшихся 01.07.01 избирательная комиссия допустила ряд нарушений в реализации своих полномочий: давал консультации для участковых комиссий, кандидатов и иных участников избирательного процесса с неверным толкованием Закона ЧАО "О выборах главы муниципального образования в ЧАО"; за весь период  подготовки и проведения выборов избирательная комиссия ни разу не выезжала в участковые комиссии для оказания  методической помощи участковым избирательным комиссиям; регистрация кандидатов осуществлялась с нарушением  требований Закона. Председатель избирательной комиссии Платонова О.Н. позволяла себе не выходить на работу, что также сказалось на работе комиссии, т.к. решения комиссия принимает коллегиально в присутствии председателя, заместителя председателя и секретаря избирательной комиссии. В день проведения выборов за ходом проведения выборов вынуждена была следить Сафонова Н.Б., доверенное лицо кандидата в депутаты Совета депутатов Маслова А.И., а  проверку правильности составление протоколов осуществляла Пэнэны Г.И.. Избирательная комиссия решением №6 от 12.04.01 приняла календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов не в полном объеме. что привело к нарушениям Закона после проведения выборов. Кроме того, на сегодняшний день четыре члена комиссии с правом решающего голоса выехали за пределы Чаунского района ЧАО  и дата их возвращения неизвестна. Оставшиеся три члена избирательной комиссии не правомочны проводить выборы из-за отсутствия кворума.

Выслушав объяснения участников процесса, допросив свидетеля Сафонову Н.Б., заслушав заключение прокурора, полагавшего, что заявление группы депутатов подлежит удовлетворению, суд приходит к следующему.

В соответствии с ст.25 Федерального Закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в случае нарушения избирательной комиссией субъекта РФ, окружной, территориальной, участковой избирательной комиссией избирательных прав граждан, повлекшего признание в порядке, установленном настоящим федеральным законом (в том числе на основании судебного решения), федеральными конституционными законами, иными федеральными законами, законами субъектов РФ, недействительными итогов голосования на соответствующей территории либо результатов выборов, указанная избирательная комиссия может быть расформирована судом.

Согласно ст.25 Закона Чукотского автономного округа "Об избирательной комиссии муниципального образования в Чукотском автономном округе" в случае нарушения избирательной комиссией муниципального образования избирательных прав граждан, повлекшего признание в порядке, установленном федеральными законами, законами Чукотского АО (в том числе на основании судебного решения) недействительными результатов выборов или итогов голосования более чем на четверти избирательных участков, на территории муниципального образования при проведении выборов в органы местного самоуправления, избирательная комиссия муниципального образования может быть расформирована судом.

С заявлением в суд о расформировании окружной, территориальной, участковой избирательной комиссии вправе обратиться группа депутатов соответствующего  представительного органа местного самоуправления численностью не менее одной трети от общего числа депутатов этого органа.

В судебном заседании установлено, что на основании решений избирательной комиссии МО Чаунский район от 27.1299, №№127, 128, 129, 131, 132, 133, 135, 136 удостоверения депутатов Совета депутатов МО Чаунский район выданы соответственно депутатам Белинскому В.В., Качинскому Н.В., Забродыкину С.А., Соседко Е.И., Дорошенко В.Г., Балецкому В.Е., Исаеву С.В., Милинскому Л.И. и решениями избирательной комиссии МО Чаунский район от 11.07.01 №№166, 167 в качестве депутатов Совета депутатов МО Чаунский район зарегистрированы Маслов А.И. и Рожкова Т.В., т.е.е в Совет депутатов МО Чаунский район избрано 10 депутатов (л.д. 48-57). Таким образом, для обращения в суд с заявлением о расформировании избирательной комиссии необходима группа депутатов не менее (10:3) трех человек.

Вопрос об обращении в суд с заявлением о расформировании избирательной комиссии обсуждался на X сессии II созыва Совета депутатов МО Чаунский район 11.07.01 (л.д. 61-66).

В судебном заседании установлено, что вступившем в законную силу решением Чаунского районного суда от 09.07.01 признаны недействительными и отменены решения избирательной комиссии МО Чаунский район об итогах голосования и результатах выборов  Главы МО Чаунский район. Выборы Главы МО Чаунский район, проведенные 01.07.01 признаны недействительными (л.д. 28-31).

Кроме того, судом установлено, что в период подготовки и проведения выборов избирательной комиссией МО Чаунский район, помимо нарушений установленных судебным решением от 09.07.01, допущены следующие нарушения избирательного законодательства:
- как видно из обращения инициативной группы избирателей, комиссией при выдаче подписных листов давались неточные рекомендации по их заполнению (люд.19);
- при сравнении судом календарного плана мероприятий по подготовке и проведению дополнительных выборов депутатов Совета депутатов МО Чаунский район и досрочных выборов главы МО Чаунский район, утвержденного решением избирательной комиссии МО Чаунский район от 12.04.01 №6 (л.д.21-24) и календарного плана мероприятий по подготовке и проведению дополнительных выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и Глав муниципальных образований ЧАО. Дата выборов 01.07.01 , утвержденного избирательной комиссией автономного округа, установлено, что календарный план избирательной комиссии МО Чаунский район составлен не в полном объеме: в нем нет упоминания о проведении голосования, составлении финансовых отчетов и об опубликовании копий финансовых отчетов кандидатов, которые должны передаваться Избирательной комиссией средствам массовой информации не позднее трех дней с момента поступления.

Судом рассмотрены доводы заявителей, избирательной комиссии, Администрации МО Чаунский район об административных правонарушениях и нарушении трудовой дисциплины, допущенных в период подготовки и проведения выборов председателем избирательной комиссии МО Чаунский район Платоновой О.Н., однако, поскольку избирательная комиссия МО Чаунский район не воспользовалась своим правом обращения, предусмотренном п.5 ст.24 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", ст.16 закона ЧАО "Об избирательной комиссии муниципального образования в ЧАО", с заявлением о досрочном освобождении члена избирательной комиссии в связи с систематическим не выполнением обязанностей, суд считает возможным не входить в обсуждение допущенных председателем избирательной комиссии МО Чаунский район Платоновой О.Н. административных правонарушений и нарушений трудовой дисциплины, т.к. указанные нарушения не влияют на рассмотрение настоящего дела.

Допрошенная в судебном заседании свидетель Сафонова Н.Б. показала, что она являлась доверенным лицом кандидата в депутаты Совета депутатов МО Чаунский район Маслова А.И., т.к. ранее она длительное время работала в избирательной комиссии и у нее большой опыт работы по подготовке и проведению выборов, секретарь комиссии Саулина А.Н. в день выборов попросила оказать комиссии консультативную помощь, т.к. комиссия за месяц до выборов была доизбрана тремя новыми членами, у которых отсутствовал опыт работы, но фактически Сафонова Н.Б. помогала вести сводную таблицу, т.е. выполняла функции, возложенные законом на членов избирательной комиссии, член избирательной комиссии с совещательным голосом Пэнэны Г.И. в день выборов проверяла правильность составления протоколов.

Таким образом, судом установлено, что при подготовке и проведению выборов избирательной комиссией МО Чаунский район допущены грубые нарушения избирательного законодательства РФ, Чукотского автономного округа , что повлекло признание выборов Главы администрации МО Чаунский район недействительными.

Вступившем в законную силу решением Чаунского районного суда от 09.07.01 выборы Главы МО Чаунский район, проведенные 01.07.01 признаны недействительными, поэтому на основании ст.25 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", ст.25 закона ЧАО "Об избирательной комиссии МО в ЧАО" суд считает, что заявление группы депутатов Совета депутатов муниципального образования Чаунский район: Балецкого Виктора Евгеньевича, Белинского Вадима Васильевича, Маслова Александра Ивановича, Рожковой Татьяны Владимировны, Соседко Елены Ивановны о расформировании избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район Чукотского автономного округа подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 14, 50 191-197 ГПК РФ , суд

РЕШИЛ:

Удовлетворить заявление группы депутатов Совета депутатов муниципального образования Чаунский район: Балецкого Виктора Евгеньевича, Белинского Вадима Васильевича, Маслова Александра Ивановича, Рожковой Татьяны Владимировны, Соседко Елены Ивановны о расформировании избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район Чукотского автономного округа.

Расформировать избирательную комиссию муниципального образования Чаунский район Чукотского автономного округа

Решение может быть обжаловано и опротестовано в суд Чукотского автономного округа через Чаунский районный суд в течении 10 дней.

Судья                        Н.Г.Мирошник