НазадВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №94-Г01-10

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
В составе председательствующего     Кнышева В.П.
судей                                                          Корчашкиной Т.Е.
                                                                    Кеба Ю.Г.
рассмотрела в судебном заседании от 13 ноября 2001 года дело по жалобе Ефименко Виктора Владимировича на постановление избирательной комиссии Чукотского автономного округа по кассационной жалобе на решение Суда Чукотского автономного округа от 21 июня 2001 года , которым в удовлетворении жалобы отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации  Корчашкиной Т.Е., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

УСТАНОВИЛА:

Ефименко В.В. обратился в суд с жалобой на постановления избирательной комиссии Чукотского автономного округа (ЧАО).

В обоснование жалобы ссылался на то, что определенное Избирательной комиссией ЧАО и опубликованное в газете "Крайний Север" от 23 февраля 2001 года число подписей избирателей, которое необходимо собрать в поддержку кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва,  не соответствует  требованиям ст.ст. 8, 10, 59 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и ст.ст. 5,42, 43 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Минимальное количество подписей в поддержку кандидата должно составлять 0,5% от общего числа избирателей соответствующего округа. Кроме того, считает, что постановление Избирательной комиссии ЧАО, положенное в основу названной публикации, должно быть коллегиальным;

2. Также, по его мнению, Избирательной комиссией ЧАО неправильно определена величина избирательного залога в постановлении №67/18 от 11 марта 2001 года, которая должна составлять 50 000 рублей. Кроме того, данное постановление не опубликовано в газете "Крайний Север", что является нарушением закона;

3. Постановление Избирательной комиссии №39/18 от 3.05.2001 года "О формировании территориальной избирательной комиссии Чаунского района по дополнительным выборам депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва не соответствует Уставу муниципального образования Чаунский район, Закону ЧАО "О выборах депутатов Думы ЧАО", ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". По мнению заявителя, в Чаунском районе уже имеется территориальная (районная) избирательная комиссия, которая действует в качестве комиссии муниципального образования.

Решение Суда Чукотского автономного округа от 21 июня 2001 года в удовлетворении жалобы отказано.

В кассационной жалобе Ефименко В.В. поставлен вопрос об отмене решения суда в связи с его незаконностью.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для его удовлетворения.

Судом установлено, что 1 июля 2001 года в Чукотском автономном округе были проведены дополнительные выборы депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в связи с досрочным прекращением полномочий депутата указанного уровня, а не досрочные выборы, как полагает Ефименко.

Поэтому избирательная комиссия правомерно руководствовалась п.2 ст.42 Федерального Закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", предусматривающим необходимое количество подписей избирателей в поддержку кандидата в депутаты Государственной Думы в размере не менее 1% от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, а не 0,5%, установленных п.2 ст.42 того же закона при проведении досрочных выборов, как указывал Ефименко.

Правильным является и вывод суда о том, что схема образования избирательных округов и количество избирателей в них по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации может не совпадать со схемой и количеством избирателей по выборам депутатов Думы Чукотского автономного округа. При этом законом допускается при проведении вышеуказанных выборов использование схемы одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации предыдущего созыва (п.7 ст.12 вышеуказанного закона).

Судом дана правильная оценка и другим доводам заявителя.

Ссылка в кассационной жалобе на неправомочность состава суда не основана на доказательствах.

Оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст., ст. 304, 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Суда Чукотского автономного округа от 21 июня 2001 года оставить без изменений, кассационную жалобу Ефименко Виктора Владимировича - без удовлетворения.

Председательствующий    (подпись)

Судьи     (подписи)