НазадДело №3-11/2001

г.Анадырь

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

Суд Чукотского автономного округа в составе:
председательствующего          Красильниковой Р.В.
и народных заседателей          Михаленко Е.А.
                                                      Колдуновой Л.В.
с участием прокурора               Молчановой Н.М.
при секретаре                             Серковой Г.П.
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Анадырь 22 октября 2001 года гражданское дело по жалобе Ефименко Виктора Владимировича на действия и решения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа, нарушающие его избирательные права,

установил:

Ефименко В.В. обратился в суд к Избирательной комиссии Чукотского автономного округа с жалобой от 14 июня 2001 года (дополнение к жалобе от 13.04.2001 г. и 25.05.2001г.) о защите избирательных прав. В обоснование жалобы Ефименко В.В. указал, что в районной газете «Полярная звезда» от 06 июня 2001 года одновременно опубликованы постановления Избирательной комиссии Чукотского автономного округа от 23.05.2001 года №79/278 « Об освобождении до истечения срока полномочий от обязанностей членов избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район с правом решающего голоса Макарова А.Н., Пэнэны Г.И., Сафоновой Н.Б.» и от 31.05.2001 года №80/281 «О назначении членов избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район с правом решающего голоса вместо досрочно выбывших».

По мнению Ефименко В.В., Избирательная комиссия Чукотского автономного округа, не обеспечив гласность в вопросе доформирования избирательной комиссии (территориально-муниципальной) Чаунского района, вынеся постановление №80/281 от 31 мая 2001 без вступившего в законную силу решения суда о назначении даты выборов главы муниципального образования, не опубликовав его в окружной газете «Крайний Север», нарушила его право участвовать в избирательном действии по выдвижению кандидатов в состав муниципальной избирательной комиссии.

Ефименко В.В. в жалобе от 14 июня 2001 г. просит суд Чукотского автономного округа:

1.Признать неопубликованное постановление Окружной избирательной комиссии о количестве подписей в поддержку кандидата, резолютивная часть которого опубликована, противоречащим действительности и не порождающим правовых последствий впредь до опубликования в «Крайнем Севере».

2.Признать постановление №67/251 от 11.03.2001 г. Чукотизбиркома «О величине избирательного залога» не порождающим правовых последствий впредь до опубликования в «Крайнем Севере»

3.Отменить постановление №39/78 от 03.05.2001 г. Окризбиркома №223 как противоречащее здравому смыслу и действующему законодательству.

4.Назначить дату выборов в представительный орган (Совет депутатов местного самоуправления муниципального образования Чаунский район.

5.Назначить дату выборов главы муниципального образования Чаунский район.

6.Отменить постановление №80/281 от 31.05.2001 г. Чукотизбиркома «О назначении членов избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район с правом решающего голоса вместо досрочно выбывших».

В жалобе от 30 июля 2001 года (л.д.12) Ефименко В.В. просит рассмотреть дело в своё отсутствие, коллегиальным составом вынести решение, которым отменить постановление №80/281 от 31 мая 2001 года Избирательной комиссии Чукотского автономного округа «О назначении членов избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район с правом решающего голоса вместо досрочно выбывших».

Определением судьи суда Чукотского автономного округа от 25 сентября 2001 года указанные выше требования в полном объёме приняты к производству суда (л.д.107).

Определением судьи этого же суда 26 сентября 2001 года в порядке ст. 143 ГПК РСФСР требования Ефименко В.В., изложенные в «дополнении к жалобе от 13.04.2001г и 25.05.2001г.»:
а) о признании неопубликованного постановления Окружной избирательной комиссии о количестве подписей в поддержку кандидата, резолютивная часть которого опубликована, противоречащим действительности и не порождающим правовых последствий впредь до опубликования в «Крайнем Севере»;
б) о признании постановления №67/251 от 11.03.2001 г. Чукотизбиркома «О величине избирательного залога» не порождающим правовых последствий впредь до опубликования в «Крайнем Севере»;
в) об отмене постановления №39/78 от 03.05.2001 г. Окризбиркома №223 как противоречащего здравому смыслу и действующему законодательству:
г) о назначении даты выборов в представительный орган (Совет депутатов) местного самоуправления Чаунский район;
д) о назначении даты выборов главы муниципального образования Чаунский район -- оставлены без рассмотрения (л.д.118).

Таким образом, предметом рассмотрения данного дела является жалоба Ефименко В.В. на постановление Избирательной комиссии Чукотского автономного округа от 31 мая 2001 года №80/281 «О назначении членов избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район с правом решающего голоса вместо досрочно выбывших».

Возражая на жалобу, Избирательная комиссия указала, что не может согласиться с доводами Ефименко В.В. об отсутствии гласности в вопросе деформирования избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район. Представительный орган местного самоуправления обязан опубликовать в средствах массовой информации сообщение о начале формирования либо деформирования избирательной комиссии. Указанное сообщение должно содержать информацию о сроках и месте представления предложений о кандидатах в состав избирательной комиссии. Разъяснения о порядке формирования окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации утверждены постановлением ЦИК Российской Федерации 18.08.99г. № 9/58-3 и нашли своё применение при формировании и доформировании избирательных комиссий при проведении избирательных кампаний иного уровня. Порядок формирования избирательных комиссий независимо от уровня проводимых избирательных кампаний должен быть единым. Согласно устной информации, указанная работа Советом депутатов в муниципальном образовании Чаунский район была проведена. Поскольку доформирование избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район касалось исключительно Чаунского района и его избирателей, публикация указанного постановления в окружной газете «Крайний Север» не планировалась. В связи с изложенным было принято решение о публикации постановления на страницах местной газеты «Полярная звезда».

Заинтересованное лицо Совет депутатов муниципального образования Чаунский район также считает, что избирательная комиссия муниципального образования Чаунский район доформирована в соответствии с законодательством. Объявление о начале доформирования избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район в соответствии с Законом Чукотского автономного округа «Об избирательной комиссии муниципального образования в Чукотском автономном округе» с учётом сроков, установленных законодательством, было обнародовано 23 и 24 мая 2001 года по районному телевидению и радиовещанию

В судебное заседание заявитель не прибыл, о времени и месте рассмотрения дела извещён в установленном порядке. Просил рассмотреть дело в своё отсутствие.

Представитель заинтересованного лица Избирательной комиссии Чукотского автономного округа по Генеральной доверенности секретарь Избирательной комиссии Саитгалина О.С. в судебном заседании дала пояснения, аналогичные изложенным в возражении на жалобу, просила суд оставить жалобу Ефименко В.В. без удовлетворения.

Учитывая, что вступившими в законную силу решениями Чаунского районного суда избирательная комиссия муниципального образования Чаунский район расформирована, и признаны недействительными и отменены решения избирательной комиссии МО Чаунский район об итогах голосования и результатах выборов Главы МО Чаунский район, а выборы Главы администрации МО Чаунский район, проведенные 01.07.2001 года признаны недействительными (л.д. 135, 146-149), избирательная комиссия МО Чаунский район и Глава администрации к участию в деле в качестве заинтересованных лиц не привлекались.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Избирательной комиссии Чукотского автономного округа Саитгалину О.С., заслушав заключение прокурора Молчановой Н.М., полагавшей в удовлетворении жалобы Ефименко В.В. отказать, суд пришёл к следующему.

Как следует из материалов дела, постановлением УП сессии второго созыва Совета депутатов муниципального образования Чаунский район от 09.04.2001 года №7 года назначены выборы Главы администрации муниципального образования Чаунский район на 01 июля 2001 года, которые совмещены с дополнительными выборами депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Чукотскому одномандатному избирательному округу №223 (л.д. 143).

Постановлением избирательной комиссии Чукотского автономного округа от 23 мая 2001 года № 79/278 освобождены до истечения срока полномочий от обязанностей членов избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район с правом решающего голоса Макарова А.Н., Пэнэны Г.И., Сафонова С.Б. (л.д.5).

В соответствии с п. 13 ст. 5 Закона Чукотского автономного округа от 27.01.2000 года № 08 03 «Об избирательной комиссии муниципального образования в Чукотском автономном округе», орган, назначивший члена избирательной комиссии муниципального образования, в период проведения выборов обязан назначить нового члена избирательной комиссии вместо выбывшего не позднее чем через десять дней со дня его выбытия в соответствии с требованиями, установленными настоящим Законом. Согласно ст. 4 этого же Закона формирование избирательной комиссии муниципального образования возлагается на представительный орган местного самоуправления, в данном случае - на Совет депутатов муниципального образования Чаунский район. Поскольку, как следует из материалов дела, представительный орган местного самоуправления из-за отсутствия кворума не имел возможности в установленные законом сроки принять решение о доформировании избирательной комиссии, такое решение в полном соответствии с п.7 ст. 24 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» принято вышестоящей избирательной комиссией Избирательной комиссией Чукотского автономного округа 31 мая 2001 года №80/281 (л.д. 31-52,65, 130-131).

Как следует из жалобы Ефименко В.В., он считает, что принятием названного решения «О назначении членов избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район с правом решающего голоса вместо досрочно выбывших» нарушено его право участвовать в избирательном действии по выдвижению в состав избирательной комиссии, так как: не было гласности в вопросе доформирования избирательной комиссии (территориально-муниципальной) Чаунского района; нет вступившего в законную силу решения суда; постановление №80/281 не опубликовано в «Крайнем Севере».

Суд, исследовав доказательства по делу, находит, что доводы Ефименко В.В. о нарушении его избирательных прав являются несостоятельными по следующим причинам.

Согласно ст. 26 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» решения избирательных комиссий публикуются в средствах массовой информации, указанных в пункте 1 статьи 39 настоящего Федерального закона. Как следует из приведенных норм ФЗ, в качестве средств массовой информации указаны организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание, и редакции периодических печатных изданий. Нормы ст. 4 Закона Чукотского автономного округа «Об избирательной комиссии муниципального образования в Чукотском автономном округе» о том, что формирование избирательной комиссии муниципального образования проводится открыто и гласно (п.2), а также о том, что решение о начале формирования избирательной комиссии муниципального образования нового состава должно быть принято представительным органом местного самоуправления и опубликовано (обнародовано) не позднее чем через 7 дней после его принятия, не противоречат требованиям ст. 26 вышеназванного Федерального закона. Суд при этом учитывает, что в соответствии с п. 13 Закона Чукотского автономного округа «Об избирательной комиссии муниципального образования в Чукотском автономном округе» назначение новых членов комиссии вместо выбывших производится с соблюдением требований, установленных статьей 4 настоящего Закона, то есть, по тем же правилам, что и формирование целого состава комиссии.

Разъяснения о порядке формирования окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации утверждены постановлением ЦИК Российской Федерации 18.08.99 года №9/58-3 и в силу ст. 22 Федерального закона от 19 сентября 1997 года №124-ФЗ о статусе ЦИК подлежат применению при формировании и доформировании избирательных комиссий при проведении избирательных кампаний иного уровня. Пунктом 3.4. Разъяснений предусмотрены публикация, обнародование информации о порядке и сроках формирования соответствующей окружной, территориальной (участковой) избирательной комиссии (л.д.25).

Из материалов дела следует, что в связи с освобождением до истечения срока полномочий от обязанностей членов избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район Макарова А.Н., Пэнэны Г.И., Сафоновой Н.Б. согласно постановлению Избирательной комиссии ЧАО от 23.05.2001 года №79/278, законность принятия которого Ефименко В.В. не обжалуется, и в связи с назначением выборов Главы администрации МО Чаунский район на 01 июля 2001 года, совмещённых с дополнительными выборами депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Чукотскому одномандатному округу №223 (л.д.4-5,143) в сокращённые сроки, установленные Федеральным законом, представительный орган местного самоуправления Чаунский район -- Совет депутатов- 23 мая 2001 года направил в средства массовой информации, предусмотренные п.1 ст. 39 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» - телерадиостудию Чаунского района сообщение о начале доформирования избирательной комиссии муниципального образования с правом решающего голоса (л.д.67-68), текст которого соответствует требованиям п.и. 3.4, 3.5, 3.6 названных выше Разъяснений о содержании сообщения. Как видно из материалов дела, сообщение о деформировании избирательной комиссии муниципального образования 23 и 24 мая 2001 года обнародовано по районному телерадиовещанию (л.д. 69, 125).

При таких обстоятельствах суд пришёл к выводу, что доформирование избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район проводилось открыто и гласно, и право Ефименко В.В. на избирательные действия по выдвижению кандидатов в члены избирательной комиссии не нарушено.

Несостоятельны доводы Ефименко В.В. о нарушении его избирательных прав отсутствием решения суда о назначении выборов главы муниципального образования Чаунский район. Согласно Уставу муниципального образования Чаунский район (л.д. 78-96), Закону Чукотского автономного округа от 30.06.98г. №31-ОЗ «О выборах главы муниципального образования в Чукотском автономном округе» (ст.З) выборы главы муниципального образования, в том числе и в случае досрочного прекращения полномочий, назначаются представительным органом местного самоуправления (л.д. 150-151). Как следует из материалов дела, решением Чаунского районного суда, вступившим в законную силу, отказано в удовлетворении жалобы заявителю Жильцову А.В. об отмене постановления УП сессии второго созыва Совета депутатов муниципального образования Чаунский район от 09 апреля 2001 года №7 «О назначении выборов главы муниципального образования Чаунский район» (л.д. 144-145). Действующее законодательство не предусматривает назначение и проведение выборов главы муниципального образования в связи с досрочным прекращением полномочий лишь по решению суда. Поэтому представительным органом местного самоуправления и Избирательной комиссией Чукотского АО обоснованно была сформирована не временная избирательная комиссия муниципального образования для проведения выборов главы муниципального образования по решению суда, а деформирована действующая комиссия.

Не нарушает избирательных прав заявителя и то обстоятельство, что постановление Избирательной комиссии Чукотского автономного округа от 31 мая 2001 года №80/281 «О назначении членов избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район с правом решающего голоса вместо досрочно выбывших» опубликовано не по месту нахождения вышестоящей избирательной комиссии - город Анадырь в окружной газете «Крайний Север», а в Чаунской районной газете «Полярная Звезда». Согласно п.9 статьи 16 Закона Чукотского автономного округа «Об избирательной комиссии Чукотского автономного округа» от 27 января 2000 г. №09-ОЗ постановления Избирательной комиссии автономного округа публикуются в официальном печатном органе. При необходимости доводятся до сведения иным способом в сроки, установленные федеральными законами, законами Чукотского автономного округа (л.д.152-153). Таким образом, названный Закон ЧАО не устанавливает, что постановления Избирательной комиссии ЧАО обязательно должны публиковаться в окружной газете «Крайний Север». Не содержится указаний о публикации постановлений избирательных комиссий разных уровней по месту своего нахождения и в ст. 39 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Норм о необходимости публикаций решений соответствующих органов о доформировании избирательных комиссий в порядке, указанном в жалобе заявителя, нет и в Федеральном законе «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления».

Поэтому решение комиссии о публикации постановления от 31.05.2001 года №80/281 «О назначении членов избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район с правом решающего голоса вместо досрочно выбывших» в газете «Полярная Звезда» и публикация этого Постановления в названной газете не противоречат требованиям действующего законодательства о гласности проведения выборов и не нарушает избирательных прав Ефименко В.В.

Кроме того, суд принимает во внимание то обстоятельство, что, как указано выше, решением Чаунского районного суда от 20 августа 2001 года, вступившим в законную силу (л.д.134-138), избирательная комиссия муниципального образования Чаунский район, о доформировании которой заявлен спор, расформирована.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что в удовлетворении жалобы Ефименко В.В. на действия и решения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа, нарушающие его избирательные, права, следует отказать.

Руководствуясь ст.ст. 191, 197 ГПК РСФСР, суд

решил:

В жалобе Ефименко Виктору Владимировичу на действия и решения Избирательной комиссии Чукотского автономного округа, нарушающие его избирательные права, отказать.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации путем подачи жалобы через суд Чукотского автономного округа в течение 10 дней.

Председательствующий         Р.В.Красильникова
Народные заседатели             Л.В.Колдунова
                                                    Е.А.Михаленко