Назад   17 октября 2003 года

Дело №3-2/2002

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
судебного заседания

Суд Чукотского автономного округа в составе:
председательствующего судьи     Красильниковой Р.В.
с участием прокурора                     Перепелкиной Ф.Г.

представителя Избирательной комиссии
Чукотского автономного округа   Начын Р.К.
при секретаре                                   Колчиной Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Анадырь ходатайство Ефименко В.В. о восстановлении ему процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение суда Чукотского автономного округа от 14.10.2002 года,

установил:

Решением суда Чукотского автономного округа от 14 октября 2002 года оставлены без удовлетворения жалобы Ефименко Виктора Владимировича от 20 сентября 2001 года и от 17 декабря 2001 года об отмене Постановления Избирательной комиссии Чукотского автономного округа от 13.09.2001 года №91/310 «О назначении членов избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район с правом решающего голоса».

10 сентября 2003 года в суд Чукотского автономного округа поступила кассационная жалоба Ефименко В.В. на указанное решение, а также на определение судебного заседания об отклонении отвода всему составу суда. В данной кассационной жалобе содержится ходатайство о восстановлении заявителю процессуального срока на подачу данной жалобы.

Проверив доводы заявителя в ходатайстве о восстановлении процессуального срока, имеющиеся в деле, а также представленные им документы, выслушав представителя Избирательной комиссии Чукотского АО Начын Р.К. и прокурора Перепелкину Ф.Г., полагавших в ходатайстве Ефименко В.В. отказать, суд находит ходатайство не подлежащим удовлетворению по следующим причинам.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба, представление могут быть поданы в течении десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Согласно протоколу судебного заседания полный текст решения изготовлен 17 октября 2002 года. копия решения суда выслана заявителю Ефименко В.В. в установленный ст. 213 ранее действовавшим ГПК РСФСР срок - 18 октября 2002 года.

О том, что обжалуемые Ефименко В.В. судебные акты поступили ему по почте по истечении 10 дней со дня их вынесения, и что он не мог в установленный законом срок обжаловать названные судебные постановления, Ефименко В.В. доказательств суду не представил, указывая, что конверт он выбросил. Более того, как следует из текста ходатайства о восстановлении процессуального срока, Ефименко В.В не имел намерений использовать свое право на подачу кассационной жалобы, намеревался подать надзорную жалобу. Об отсутствии намерения подать кассационную жалобу свидетельствует и длительность периода, в течение которого он в суд ЧАО о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы не обращался. Согласно штемпелю на конверте, кассационная жалоба направлена Ефименко в суд ЧАО 28 августа 2003 года, то есть, более чем через 9 месяцев со дня вынесения обжалуемых судебных постановлений.

При таких обстоятельствах суд находит неуважительной причину пропуска заявителем срока на подачу кассационной жалобы на обжалуемые судебные постановления.

Руководствуясь ст. ст. 112, 224-225 ГПК РФ, суд

определил:

Ефименко Виктору Владимировичу в удовлетворении ходатайства о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение суда Чукотского автономного округа от 14 октября 2002 года по делу по его жалобам от 20 сентября 2001 года и от 17 декабря 2001 года об отмене постановления избирательной комиссии Чукотского автономного округа от 13.09.2001 года № 91/310 "О назначении членов избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район с правом решающего голоса" о определение судебного заседания от 14 октября 2002 года по этому же делу об отводе составу суда - отказать.

На определение может быть подана частная жалоба в течение десяти дней со дня его вынесения в Верховный Суд Российской Федерации через суд Чукотского автономного округа.

Судья суда Чукотского автономного округа        (подпись, печать)        Р.В.Красильникова