Назад   Дело №3-3/2002 от 11 октября 2002 года

г.Анадырь

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

Суд Чукотского автономного округа в составе:
Председательствующего судьи     Красильниковой Р.В.
народных заседателей                    Греченко З.П., 
                                                            Суматохиной М.Е.
с участием прокурора                     Молчановой Н.М.
при секретаре                                   Колчиной Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Анадырь гражданское дело по жалобе Ефименко В.В. об отмене Постановления Избирательной комиссии Чукотского автономного округа об общих результатах выборов в Думу Чукотского автономного округа третьего созыва в части Чаунского одномандатного избирательного округа №10,

установил:

Ефименко В.В. обратился в суд с жалобами от 30 июля 2001 года (л.д. 3), от 20 сентября 2001 года (л.д. 10-11), от 17декабря 2001 года (л.д. 26-27) об отмене Постановления Избирательной комиссии Чукотского автономного округа об общих результатах выборов в Думу Чукотского автономного округа третьего созыва в части Чаунского одномандатного избирательного округа №10

В обоснование жалоб Ефименко В.В. указал, что работодатель мужа Степановой Г.А., избранной депутатом Думы Чукотского автономного округа по одномандатному округу №10, в пределах которого он вправе баллотироваться, финансировал предвыборную кампанию Степановой без решения собрания акционеров. По его мнению, основанием к отмене результатов выборов служит и то обстоятельство, что 4 из 7 членов окружной избирательной комиссии №10 не проживают на территории данного избирательного округа. Кроме того, в жалобе Ефименко В.В. указывает, что заслуживает внимания не влияющий на его права факт регистрации по одномандатному Чаунскому избирательному округу №10 двух кандидатов, не проживающих на территории избирательного округа.

Определением суда Чукотского АО в качестве заинтересованных лиц по делу помимо Избирательной комиссии Чукотского автономного округа, были привлечены: окружная избирательная комиссия по выборам депутатов Думы Чукотского АО по избирательному округу №10, Дума Чукотского автономного округа, Степанова Г.А.

Возражая на жалобу, Избирательная комиссия Чукотского автономного округа указала, что избирательным законодательством определен круг лиц и организаций, которым запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов, однако какие-либо ограничения по финансовой поддержке юридическим лицом кандидата, если в его составе работают близкие родственники кандидата, законодательством не установлено. Поэтому работа мужа Степановой Г.А. в морском порту города Певека, который является юридическим лицом, не может накладывать никаких ограничений на участие морпорта в финансовой поддержке избирательной комиссии кандидата Степановой Г.А.

Ни Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ни Законом Чукотского АО «О выборах депутатов Думы Чукотского автономного округа» не установлены требования об обязательном проживании кандидатов в депутаты и членов окружной избирательной комиссии в границах избирательного округа, по которому депутат баллотируется, а также формируется окружная избирательная комиссия. Поэтому, как указано в возражении на жалобу, оснований для её удовлетворения не имеется (д.40-44).

В отзыве на жалобы Ефименко В.В. об отмене Постановления Избирательной комиссии Чукотского автономного округа об общих результатах выборов в Думу Чукотского АО третьего созыва, окружная избирательная комиссия по Чаунскому одномандатному округу № 10 указала на несостоятельность требований заявителя (л.д. 118-120). По её мнению, формирование комиссии произведено с соблюдением требований ст. 23 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и ст. 20 Закона Чукотского автономного округа «О выборах депутатов Думы Чукотского автономного округа». Факт работы мужа Степановой Г.А. в морском порту не может являться причиной недопустимости её финансовой поддержки как кандидата в депутаты Думы Чукотского АО. Действующее избирательное законодательство не предусматривает обязательное проживание кандидата в депутаты на территории избирательного округа.

Окружная избирательная комиссия по Чаунскому одномандатному избирательному округу №10 просит Суд Чукотского автономного округа в удовлетворении жалобы Ефименко В.В. отказать.

В судебное заседание заявитель не прибыл. О времени и месте рассмотрения дела извещен в установленном законом порядке (л.д.131-132). Телефонограммой от 07.10.2002 года Ефименко В.В. подтвердил свое согласие на рассмотрение дела в свое отсутствие судом в коллегиальном составе.

Представители Избирательной комиссии Чукотского автономного округа председатель комиссии Маркин И.И. и заместитель председателя комиссии Есаков В.Г. требования Ефименко В.В. не признали. В суде дали объяснения, аналогичные изложенным в возражении на жалобы.

Представитель окружной избирательной комиссии по Чаунскому избирательному округу №10 в суд не прибыл. О времени и месте рассмотрения дела комиссия извещена, просила рассмотреть дело в отсутствие своего представителя (л.д. 135).

В установленном законом порядке извещены о времени и месте рассмотрения дела заинтересованные лица - Дума Чукотского автономного округа и Степанова Г.А. (л.д. 126,129).

Председатель Думы В.Н. Назаренко направил в суд согласие на рассмотрение дела в отсутствие представителя Думы АО (л.д. 130).

Заинтересованное лицо Степанова Г.А. также просила рассмотреть дело в свое отсутствие (л.д.128).

Обсудив доводы жалобы Ефименко В.В., изучив мнение окружной избирательной комиссии по Чаунскому одномандатному избирательному округу №10, выслушав объяснения представителей Избирательной Комиссии Чукотского автономного округа Маркина И.И., Есакова ВТ., исследовав материалы дела и выслушав заключение прокурора Молчановой Н.М., полагавшей в удовлетворении заявленного требования отказать, суд Чукотского автономного округа находит требования Ефименко В.В. не подлежащим удовлетворению по следующим причинам.

Несмотря на то, что в жалобах Ефименко В.В. не указывает номер и дату обжалуемого им решения Избирательной комиссии, из содержания его жалоб следует, что им обжалуется Постановление Избирательной комиссии Чукотского автономного округа от 03.01.2001 года №58/222 «Об установлении общих результатов выборов депутатов Думы Чукотского автономного округа» (л.д.111).

Статьёй 47 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательна прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьёй 57 Закона Чукотского автономного округа «О выборах депутатов Думы Чукотского автономного округа» определён порядок формирования избирательного фонда депутата.

В качестве одного из источников средств, за счет которых создаются избирательные фонды кандидатов, в названных нормах материального права, в частности, указаны добровольные пожертвования граждан и юридических лиц. Законодательством не уточняется, какую организационно-правовую форму должно иметь это юридическое лицо, а также не устанавливается, по решению какого органа юридического лица и из каких источников производится финансовая поддержка кандидата.

Пункт 4 ст. 47 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» определяет круг лиц и организаций, которым запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков. В данном перечне открытые акционерные общества не значатся и не установлены какие-либо ограничения по финансовой поддержке кандидата, если в составе юридического лица, оказывающего такую поддержку кандидату, работают его близкие родственники.

Поэтому то обстоятельство, что муж кандидата в депутаты Думы Чукотского АО Степановой Г.А. (зарегистрирована решением окружной избирательной комиссии 13 ноября 2000 года №22, л.д.102-103) работал в морпорту Певек (л.д.38), не исключает возможности этому предприятию оказывать финансовую поддержку избирательной кампании кандидату в депутаты Думы ЧАО Степановой.

Что касается ссылки Ефименко В.В. в жалобе на тот факт, что 4 из 7 членов окружной избирательной комиссии №10, назначенных Советом депутатов муниципального образования Чаунский район решением от 24.10.2000 года, не проживают на территории данного избирательного округа, что также, по его мнению, влечет отмену решения Избирательной комиссии Чукотского АО от 03.01.2001 г. №58/222 о результатах общих выборов депутатов Думы Чукотского АО, то суд принимает во внимание то обстоятельство, что по жалобе заявителя по данному вопросу уже имеется вступившее в законную силу решение Чаунского районного суда (л.д. 139-141), которым в удовлетворении жалобы Ефименко В.В. отказано.

Нельзя признать обоснованными и доводы заявителя о том, что на законность обжалуемого решения Избирательной комиссии Чукотского АО влияет то обстоятельство, что имела место регистрация по одномандатному избирательному округу №11 двух кандидатов, не проживающих на территории избирательного округа.

Во-первых, заявитель в жалобе прямо указывает на то, что этим обстоятельством его права не нарушены.

Во-вторых, согласно статьи 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ограничения пассивного избирательного права, связанные с постоянным или преимущественным проживанием на определенной территории Российской Федерации, могут устанавливаться только Конституцией РФ. Установление федеральными законами, законами субъектов РФ продолжительности и срока постоянного или преимущественного проживания гражданина РФ на территории субъекта РФ, муниципального образования в качестве основания для приобретения пассивного избирательного права не допускается.

Ни названный Федеральный закон, ни Закон Чукотского автономного округа «О выборах депутатов Чукотского автономного округа» не содержат норм, требующих проживания кандидата на территории избирательного округа, по которому он баллотируется.

Кроме того, Ефименко В.В. не представил суду сведений о том, что И. Евдокимов уполномочил Ефименко В.В. защищать права Евдокимова в суде в данном процессе по факту несогласия с регистрацией еще двух кандидатов в депутаты Думы ЧАО по избирательному округу №11, а также о том, что решения окружной избирательной комиссии но Чаунскому одномандатному избирательному округу №10 в части регистрации названных в заявлении кандидатов в депутаты отменены.

Решения окружной избирательной комиссии об определении результатов выборов депутатов Думы Чукотского автономного округа третьего созыва по одномандатному избирательному округу №10 от 25 декабря 2000 года № 40 (л.д.104) и регистрации депутата Степановой Г.А. по этому избирательному округу не отменены (л.д.105). Это обстоятельство не оспаривается в заявлении и самим Ефименко В.В.

Итоги выборов по указанному округу установлены, как этого требует ст. 73 Закона ЧАО «О выборах депутатов Думы Чукотского автономного округа», на основании представленного в Избирательную Комиссию Чукотского АО протокола окружной избирательной комиссии о результатах выборов (л.д.106), действительность которого заявителем не обжалуется.

Каких же либо обстоятельств, свидетельствующих о допущенных нарушениях закона со стороны Избирательной комиссии Чукотского автономного округа при принятии обжалуемого постановления, Ефименко В.В. в заявлении не приводит, и суд таковых не установил.

Кроме того, право Ефименко В.В. баллотироваться кандидатом в депутаты Думы Чукотского АО по Чаунскому одномандатному избирательному округу №10, как об этом указано в жалобе, не нарушено. Как следует из материалов дела, Ефименко В.В. имел возможность воспользоваться своим пассивным избирательным правом, но не реализовал свое право по обстоятельствам, не связанным с регистрацией кандидатом в депутаты Степанову Г.А. и её избранием депутатом Думы Чукотского АО (л.д. 116-117).

Других оснований, перечисленных ст. 82 Закона Чукотского автономного округа «О выборах депутатов Чукотского автономного округа», которые могли бы повлечь отмену решения избирательной комиссии об установлении общих результатов выборов, в заявлении Ефименко В.В. также не приводится, и у суда нет оснований выходить за пределы заявленных им требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 191-197 и 239-1 ГПК РСФСР, суд Чукотского автономного округа

решил:

жалобы Ефименко Виктора Владимировича от 30 июля 2001 года, от 20 сентября 2001 года и от 17 декабря 2001 года об отмене Постановления Избирательной комиссии Чукотского автономного округа от 03.01.2001 года №58/222 «Об установлении общих результатов выборов депутатов Думы Чукотского автономного округа» в части Чаунского одномандатного избирательного округа №10 оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации путем подачи жалобы или протеста через суд Чукотского автономного округа в течение 10 дней.

Председательствующий        Р.В.Красильникова
Народные заседатели            З.П. Греченко
                                                    М.Е.Суматохина