Назад   26 февраля 2004 года

Дело № 2-181/2004

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
Чаунский районный суд Чукотского автономного округа

В составе председательствующего         Мирошник Н.Г.
при секретаре                                               Пудан Ю.А.
Рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Певек

"26" февраля 2004 года

гражданское дело по Ефименко Виктора Владимировича от 19 декабря 2003 года с дополнениями от 25 декабря 2003 года и от 26 декабря 2003 года об отмене решения Избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район "Об определении результатов выборов депутатов Совета депутатов муниципального образования Чаунский район третьего созыва по одномандатным избирательным округам №1 - №10",

УСТАНОВИЛ:

Ефименко В.В. обратился в суд с заявлением от 19.12.03г. об отмене решения №62 от 10.12.03г. Избирательной комиссии МО Чаунский район "Об определении результатов выборов депутатов Совета депутатов муниципального образования Чаунский район третьего созыва по одномандатным избирательным округам №1 - №10", мотивируя свои требования тем, что в силу п.4 ст.29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" № 67-ФЗ член Избирательной комиссии МО Чаунский район не может быть на муниципальных выборах одновременно членом даже одной, а не сразу 10, нижестоящей окружной избирательной комиссии. Поэтому решение №62 подлежит отмене по основаниям п.3 ст.77 ФЗ-67 в части нарушения порядка формирования окружной территориальной комиссии.

Кроме того, по мнению заявителя, указанное решение подлежит безусловной отмене по следующим основаниям:

Позже заявлением от 25.12.03г. заявитель дополнил заявление от 19.12.03г., указав, что член Избирательной комиссии МО Чаунский район с правом решающего голоса Сафонова Н.Б. не принимала участия в работе этой комиссии при подготовке,  проведении 07.12.03г. и подведении итогов муниципальных выборов в Совет депутатов МО Чаунский район по причине выезда в г.Анадырь на постоянное место жительства. Это означает, что имелась вакансия, и он был лишен права выдвигать кандидатуры и быть выдвинутым в состав Чаунского муниципального избиркома.

26.12.03г. заявитель вновь обратился с дополнением ранее поданных заявлений, в котором дополнил основания для отмены обжалуемого решения, указав, что:

В судебном заседании заявитель отсутствует, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, направил в суд телефонограмму, просит рассмотреть дело в его отсутствие в связи с занятостью в другом процессе.

В судебном заседании представитель заинтересованных лиц Кузьмина И.С. требования заявления не признала, пояснив, что п.5 ст.19 Закона Чукотского АО «О дополнительных гарантиях избирательных прав граждан при подготовке и проведении выборов в органы государственной власти Чукотского автономного округа и органы местного самоуправления в Чукотском АО и права на участие в референдуме Чукотского АО и местных референдумах в Чукотском АО» от 04.06.03г. № 26-03 при подготовке и проведений выборов депутатов представительного органа местного самоуправления на территории муниципального образования полномочия окружных избирательных комиссий осуществляет избирательная комиссия муниципального образования, поэтому указанной заявителем в качестве второго заинтересованного лица единой окружной избирательной комиссии по 10-ти одномандатным округам на выборах депутатов Совета депутатов МО Чаунский район не существует и огласила письменный текст возражений (л.д.11-14).

В судебном заседании заинтересованное лицо Избирательная комиссия Чукотского АО отсутствует, о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом, направила в суд письмо, просит рассмотреть дело в отсутствие его представителя, считает, что ни порядок, ни сроки формирования Избирательной комиссии МО Чаунский район нарушены не были, просит в удовлетворении заявления отказать (л.д.36-41).

Выслушав объяснения представителя заинтересованного лица председателя Избирательной комиссии МО Чаунский район Кузьминой И.О., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что решением Избирательной комиссии МО Чаунский район от 10.12.03г. № 62 выборы депутатов Совета депутатов МО Чаунский район по одномандатным округам №№ 3,4,5,6,7,8, 9, 10 признаны состоявшимися, по одномандатным округам №№ 1, 2 признаны не состоявшимися.

Пунктом 3 решения признаны избранными депутатами Совета депутатов МО Чаунский район третьего созыва :

В соответствии с п.1 ст..25 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» № 67-ФЗ окружные избирательные комиссии формируются в случаях, предусмотренных законом, при проведении выборов по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам. Полномочия окружных избирательных комиссий могут возлагаться на иные избирательные комиссии.

В силу п.5 ст.19 Закона Чукотского АО «О дополнительных гарантиях избирательных прав граждан при подготовке и проведении выборов в органы государственной власти Чукотского автономного округа и органы местного самоуправления в Чукотском АО и права на участие в референдуме Чукотского АО и местных референдумах в Чукотском АО» от 04.06.03г. № 26-ОЗ при подготовке и проведении выборов депутатов представительного органа местного самоуправления на территории муниципального образования полномочия окружных избирательных комиссий осуществляет избирательная комиссия муниципального образования.

Таким образом, судом установлено, что полномочия окружных избирательных комиссий при подготовке и проведению выборов депутатов Совета депутатов МО Чаунский район в муниципальном образовании в силу закона Чукотского АО осуществляет Избирательная комиссия МО Чаунский район.

Поэтому доводы заявителя о нарушении порядка формирования окружной избирательной комиссии необоснованны.

В силу ч.2 ст. 61 ГПК РФ суд считает возможным не входить в обсуждение доводов заявителя о нарушении порядка формирования Избирательной комиссией Чукотского АО Постановлением № 91/310 от 13.09.01г. Избирательной комиссии МО Чаунский район, поскольку согласно решению Суда Чукотского автономного округа от 14.10.02г. жалоба Ефименко В.В. от 20.09.01г. об отмене Постановления Избирательной комиссии Чукотского АО от 13.09.01г. № 91/310 «О назначении членов избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район с правом решающего голоса» оставлена без удовлетворения.

Как следует из письма Суда Чукотского АО от 37.02.04г. № 1-7-1/04-709, вышеназванное решение Суда ЧАО вступило в законную силу, на момент рассмотрения настоящего дела также является вступившим в законную силу.

Суд не может согласиться с доводами Ефименко В.В. о том, что в нарушение п.п. «м» п.1. ст.29 ФЗ-67 Зубарев С.А.. и Сафонова Н.Б. входили в состав расформированной в судебном порядке избирательной комиссии и в нарушение п.п. «л» п.1 ст.29 ФЗ-67 Сафонова Н.Б. и Сейидова Е.В, находятся (находились) в непосредственном подчинении у зарегистрированного и избранного депутатом по избирательному округу заявителя № 4 Першина В.А., а также о том, что член Избирательной комиссии МО Чаунский район с правом решающего голоса Сафонова Н.Б, не била выведена из состава этой комиссии в связи с регистрацией кандидатом в депутаты Совета депутатов МО Чаунский район Першина В.А, что по следующим обстоятельствам.

Подпунктом «м» п.1 ст. 29 Федерального закона от 12.06.02г. №67-ФЗ предусмотрено, что членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица, выведенные из состава комиссии по решению суда.

Однако, как следует из материалов дела, действующая Избирательная комиссия МО Чаунский район сформирована 13.09.01г. в соответствии Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 19.09.97г. № 124-ФЗ, действовавшего в тот период.

В перечне оснований, по которым членами избирательных комиссий с правом решающего голоса не могут быть те или иные лица, установленном в п.1 ст.24 Федерального закона № 124-ФЗ, отсутствует основание, на которое ссылается заявитель. Данное основание появилось лишь в федеральном законе от 12.06.02г. №67-ФЗ, который в соответствии со ст.80 вступил в законную силу через десять дней со дня его официального опубликования и его действие не распространяется на правоотношения, возникшие в связи с проведением выборов и референдумов, назначенных до его вступления в силу.

В соответствии с подпунктом, «л» п.1 ст. 29 Федерального закона №67-ФЗ членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидата.

По утверждению заявителя члены избирательной комиссии с правом решающего голоса Сафонова Н.Б. и Сейидова Е.В. находились (находятся) в непосредственном подчинении у зарегистрированного и избранного депутатом по избирательному округу заявителя № 4 Першина В.А., в связи с чем после регистрации последнего Сафонова Н.Б. должка была быть выведена из состава комиссии.

В судебном заседании установлено, что Сафонова Н.Б. была уволена из ГУЗ ЧОБ филиал - Чаунская районная больница 14.08.03г, по переводу в ГУЗ ЧОБ по согласованию между руководителями п.5 ст.77 ТК РФ на основании приказа № 130 от 11.08.03г., что подтверждается письмом ГУЗ ЧОБ филиал - Чаунская РБ от 29.12.03г. № 3395/01-07 (л.д.15), поэтому с момента увольнения Сафонова Н.Б. не находилась в каком-либо подчинении у кандидата в депутаты Першина В.А. Факт же выведения Сейидовой Е.В. из состава избирательной комиссии 28.10.03г. подтверждается имеющейся в материалах дела копией решения Избирательной комиссии МО Чаунский район № 19/1, самим заявителем в своем дополнении к заявлению от 26.12.03г. (л.д.8).

Суд критически относится к доводам заявителя о том, что в Избирательную комиссию МО Чаунский район Постановлением № 19/67 от 20.11.03г. Избирательной комиссией Чукотского АО введен в состав Избирательной комиссии МО Чаунский район Леванов Н.Ю., который ранее Постановлением Избирательной комиссии Чукотского АО от 15.11.03г. № 103/353 был введен в состав Чаунской территориальной избирательной комиссии, поскольку избирательная комиссия муниципального образования и территориальная комиссия организуют выбора разных уровней.

В соответствии с п.4 ст. 29 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав....» № 67-ФЗ член комиссии с правом решающего голоса не может быть на одних и тех же выборах одновременно членом иной комиссии с правом решающего голоса.

В соответствии с ч.1 ст.24 указанного ФЗ Избирательная комиссия муниципального образования организует подготовку и проведение выборов в органы местного самоуправления, в то время как территориальная избирательная комиссия в соответствии со ст.22 Федерального закона № 67-ФЗ ст. 19 Закона Чукотского АО № 26-ОЗ в редакции от 15.10.03г. организует подготовку и проведение выборов Думы Чукотского АО, выборов Губернатора Чукотского АО.

Тот факт, что Леванов Н.Ю. был назначен в последний день срока объявленного для выдвижения кандидатур на вакансию члена избирательной комиссии МО Чаунский район, не может, по мнению суда, расцениваться как нарушение порядка назначения нового члена избирательной комиссии вместо выбывшего в части срока выдвижения кандидатур, поскольку согласно п. 11 ст.29 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав... » № 67-ФЗ в период избирательной компании новый член избирательной комиссии вместо выбывшего должен быть назначен - не позднее чем через десять дней со дня его выбытия.

Как пояснила в судебном заседании представитель заинтересованного лица Кузьмина И.С., член избирательной комиссии Сейидова Е.В. 28.10.03г. была выведена из состава Избирательной комиссии по п.п. «л» п.1. ст.29 Федерального закона после регистрации в качестве кандидата в депутаты Першина В.А., данное обстоятельство подтверждается заявителем, который в дополнении к заявлению от 26.12.03г. ссылается на этот факт. В последующие десять дней Совет депутатов МО Чаунский район должен был в соответствии со ст.29 Федерального закона № 67-ФЗ назначить нового члена комиссии. Так как Совет депутатов не назначил в предусмотренные законом сроки нового члена избирательной комиссии, он был назначен в установленный срок Избирательной комиссией Чукотского АО.

Суд также не может согласиться с доводами заявителя о том, что т.к. член Избирательной комиссии МО Чаунский район с правом решающего голоса Сафонова Н.Б. не принимала участия в работе комиссии при подготовке и проведении 07.12.03г. и подведении итогов муниципальных выборов в Совет депутатов по причине выезда в г.Анадырь на постоянное место жительства имелась вакансия и он был лишен права выдвигать кандидатуры и быть выдвинутым в состав Избирательной комиссии МО Чаунский район по следующим причинам.

Основания, по которым те или иные лица не могут быть членами комиссий с правом решающего голоса, освобождаются от обязанностей члена комиссии до истечения срока полномочий или их полномочия прекращаются, определены ст.29 Федерального закона № 67-ФЗ, перечисленные в данной статье основания являются исчерпывающими. Судом установлено, что Сафонова Н.Б. была уволена из ГУЗ ЧОБ филиал -Чаунская районная больница 14.08.03г. по переводу в ГУЗ ЧОБ г.Анадырь (л.д. 15).

Однако п.1 ст.29 не содержит в качестве основания, по которому лицо не может быть членом комиссии с правом решающего голоса, выезд члена избирательной комиссии на новое место жительства за пределы район.

Пунктом 6 указанной статьи предусмотрено, что член комиссии с правом решающего голоса освобождается от обязанностей

В соответствии со ст. 17 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируются права и свободы человека и гражданина, статьей 27 Конституции РФ каждый имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства на территории РФ.

Сафонова Н.Б. обратилась в Совет депутатов МО Чаунский район с заявлением о досрочном освобождении ее от обязанностей члена Избирательной комиссии МО Чаунский район лишь 16 декабря 2003 года, поэтому суд считает, что до 16.12.03г. законных оснований для досрочного освобождения Сафоновой Н.Б. от обязанностей члена избирательной комиссии с правом решающего голоса не было.

Доводы заявителя, что нарушение сроков и порядка назначения новых членов избирательной комиссии с правом решающего голоса вместо выбывших нарушили право заявителя на выдвижение кандидатур, а также быть выдвинутым кандидатом в члены избирательной комиссии ничем кроме голословных утверждении не подтверждается. Заявителем не представлено в суд каких-либо доказательств, подтверждающих, что он выдвигал кандидатуры либо его кандидатура выдвигалась, но не была рассмотрена в связи с вынесением Постановления в последний день, назначенный для выдвижения кандидатур.

На основании изложенного суд не усматривает оснований для удовлетворения заявления Ефименко В.В. об отмене решения Избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район «Об определении результатов выборов депутатов Совета депутатов муниципального образования Чаунский район третьего созыва по одномандатным избирательным округам № 1 - № 10».

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Ефименко Виктора Владимировича от 19 декабря 2003 года с дополнениями от 25 декабря 2003 года и от 26 декабря 2003 года об отмене решения Избирательной комиссии муниципального образования Чаунский район «Об определении результатов выборов депутатов Совета депутатов муниципального образования Чаунский район третьего созыва по одномандатным избирательным округам № 1 - № 10» оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в суд Чукотского автономного округа через Чаунский районный суд в течение десяти дней.

Председательствующий подпись (04.03.04) Н.Г.Мирошник